10:35
  • Ср

Вячеслав Невинный. Талант и 33 несчастья

Вячеслав Невинный: плата за счастье, талант и доброту

Поначалу в творческой судьбе Вячеслава Невинного всё складывалось как нельзя лучше. Окончив театральную школу-студию в 1959 году, Вячеслав поступил на службу в МХАТ. В театр, сцене которого он не изменил до конца своих дней; в театр, ставший его домом, где он встретил любовь всей жизни; в театр, где он чудом не погиб. Все радости, беды и даже трагедии в жизни великого артиста оказались связаны с этим историческим зданием в Камергерском переулке. В жизни Невинного любовь была только взаимной. Так было и с театром. МХАТ платил актёру любовью за любовь.

 

 

Коллеги артиста, которых авторы фильма пригласили рассказать о своём товарище, – Александр Панкратов-Чёрный, Геннадий Хазанов, Евгений Киндинов, Сергей Юрский, Евгений Герасимов – вспоминают, что всё в нём вызывало улыбку. Невероятно яркие синие глаза, непослушный чуб, хулиганское выражение лица и даже сама фамилия – Невинный.

– Он был дитя природы, – говорит Геннадий Хазанов. – Очень солнечный, он у меня в сердце просто как луч света.

Но своё дитя природа будто выбрала козлом отпущения. Упал с велосипеда – травма позвоночника, упал с мотоцикла – травма ног, упал в люк на сцене – травма всех внутренних органов... Точно так же, как Вячеслав Михайлович был везуч в любви и профессии, он был невезуч во всём, что касалось его здоровья. Улыбчивый, румяный здоровяк был, увы, совершенно не здоров.

Первым, кто заметил комедийный талант Невинного и использовал его в кино, был режиссёр Георгий Данелия. В 1965 году он снял Вячеслава в своей картине "Тридцать три". Именно в этом фильме Невинного разглядел ещё один мастер комедии – Эльдар Рязанов. Он пригласил артиста сняться в картине "Берегись автомобиля". Правда, в эпизоде. Но зато каком! И, конечно, человека, вызывающего у всех непроизвольную улыбку, не мог не заметить ещё один мэтр комедийного жанра – Леонид Гайдай. Их встреча в 1975 году на съёмках картины "Не может быть!", считают авторы фильма, была закономерной и, как оказалось впоследствии, знаковой для артиста. Хотя Вячеслав Невинный снялся более чем в 70 проектах, многим он запомнился именно в роли безымянного продавца пива, брата Горбушкиной.

Работа в "Не может быть!" принесла актёру огромный успех и ещё одну работу в гайдаевской комедии "За спичками", где он снялся в дуэте с таким же солнечным и добродушным человеком, каким был и сам – Евгением Леоновым, что стало настоящим подарком судьбы для Невинного. 

Несмотря на известность и большую востребованность в кино, Невинный всю жизнь был предан душой и телом МХАТу. МХАТ старался платить любовью за любовь и преданностью за преданность. И рядом с ним всегда были те, кого он любил и кому он сам был дорог: конечно, в первую очередь, любовь всей его жизни – жена Нина Гуляева, его сын Вячеслав Вячеславович Невинный, жена сына Лариса и внучки Иветта и Василиса. 

Как о нём когда-то сказал Леонид Филатов: "Если есть без пафоса, без преувеличения великий русский актёр, то это именно Невинный". Но за счастье любить и быть любимым, за талант и за доброту Невинному пришлось расплачиваться всю жизнь. И в этом вся его вина. Безвинного Невинного.

Кто привил Невинному абсолютную грамотность? Как артист мимоходом поправил звучание скрипичных инструментов в оркестре Гостелерадио? От кого Вячеслав однажды спрятал часы… у себя во рту? Почему в фильме "Не ходите, девки, замуж" Вячеславу Михайловичу пришлось играть без дублёра? Кто командовал в семье Невинного и Нины Гуляевой? Из-за какой напасти артист начал прибавлять в весе? Об этих порой комических, порой драматических, а иногда и трагикомических сторонах жизни любимого артиста зрители телеканала "ТВ Центр" узнают в фильме "Вячеслав Невинный. Талант и 33 несчастья".

Пётр Лихолитов