Сломанные судьбы кумиров прошлого

Геннадий Бортников. Геннадий Корольков. Юрий Каморный. Судьбы каждого из них и прекрасны, и трагичны по-своему. Но роднит их то, что все трое когда-то были звёздами, а потом вдруг стали лишними. Возможно, отчасти в этом виноваты и они сами: обладая непростыми характерами, и Бортников, и Каморный, и Корольков порой совершали необдуманные поступки, круто менявшие их судьбы – и далеко не к лучшему. Они купались в лучах славы и всеобщей любви, но в момент ухода каждый из них оказался одинок. И, пожалуй, в наибольшей степени их погубило именно равнодушие окружающих: не нашлось человека, который протянул бы в трудный час руку помощи, обогрел, поддержал. И кто знает, возможно, тогда их судьбы не стали бы сломанными.

 

 

В 60-70-х годах прошлого века актёр Геннадий Бортников был кумиром театральной Москвы. Критик Виталий Вульф вспоминал, как однажды в буквальном смысле не смог выйти из театра имени Моссовета, где работал Бортников: "Всё пространство около входа было заполнено людьми. В основном, это были женщины – они ждали появления своего бога. Гена Бортников для них был бог!"

Лёгкость Бортникова, возможно, была предопределена датой его рождения – он появился на свет 1 апреля. Его дед служил на Балтийском флоте, отец был лётчиком. И папа считал, что мальчик должен выбрать "мужскую" профессию. Под его нажимом Бортников по окончании школы поступил в машиностроительный техникум, но всего через год оттуда ушёл: юношу манило искусство. Но в театр он пришёл не сразу – сначала было художественное училище. И этот выбор был неудивителен: мальчик с детства проявлял способности к рисованию. А дома Геннадия стыдил отец: "Вот брат у тебя лётчик. А ты?!" По идее, за мальчика должна была вступиться мама, но увы: её Бортников потерял, когда был ещё совсем маленьким. И потом за всю жизнь так и не встретил женщину, которая бы стала ему по-настоящему родной…

Рано потерял мать и коллега Бортникова – актёр Геннадий Корольков, чья судьба тоже сложилась весьма непросто. Когда-то его называли "советским Бельмондо". Будущий заслуженный артист трёх советских республик появился на свет 3 июля 1941 года, когда Сталин обратился к нации со знаменитым обращением. Война вскоре забрала у Генки маму: вступив в партизанский отряд, она ушла на задание и не вернулась… По возвращении с фронта отца, семья переехала во Львов. Там Корольков "заболел" самодеятельностью и в 10-летнем возрасте дебютировал на сцене в роли… негритёнка! Его блистательное умение перевоплощаться впоследствии ценили и режиссёры, и коллеги Королькова.

Эхо войны настигло и ещё одну звезду с изломанной судьбой – актёра Юрия Каморного. Родись Юрий Каморный сегодня, он мог бы, наверное, стать звездой Голливуда! Но актёр родился в тревожном 1944-м в эвакуации. Назвали мальчишку в честь отца – тот погиб, не дожив до 30. Возможно, поэтому Юрий потом так любил играть именно военных. В свой последний день рождения, по воспоминаниям друзей, Каморный скажет: "Я не думал, что настолько переживу отца. А стоило ли?!"

Мама не хотела, чтобы сын становился актёром. Да и про заполярный Кировск уж точно не скажешь, чтоб театральная жизнь там била ключом. И 18-летний Каморный уехал в Ленинград. В ЛГИТМиКе, куда Юра зашёл "поболеть" за поступавшего приятеля, его приметил маститый педагог и режиссёр Зиновий Корогодский. По окончании учёбы Каморный пришёл в ленинградский ТЮЗ – и это стало звёздным часом актёра. А вот музыкальный талант Юрия особенно ярко проявился в фильме "Проводы белых ночей" режиссёра Юлиана Панича. Какие травмы преследовали актёра от фильма к фильму? Почему дружба с Евгением Леоновым сыграла злую шутку с Геннадием Корольковым? Для чего Геннадий Бортников уходил в монастырь? Узнаете из фильма.

…Обстоятельства трагической гибели Юрия Каморного в Ленинграде поздней осенью 1981 года до сих пор окутаны массой слухов. Это так нелепо умереть – в 37. Но, оказывается, это ещё не самое страшное. Куда мучительнее дожить до того момента, когда судьба словно в издёвку подарит тебе последнюю, весьма незавидную роль – как это случилось с Геннадием Корольковым: в последние годы ему пришлось работать… гардеробщиком.

Не менее жестоко жизнь обошлась и с Геннадием Бортниковым. Это был, конечно, уже не тот Бортников – юный и прекрасный. В конце концов, болезнь взяла своё: в марте 2007 года актёра госпитализировали с инфарктом – и из больницы он уже не вышел…

Какую роль сыграл алкоголь в жизни этих звёзд? Почему Геннадий Бортников так и остался одиноким на всю жизнь? Откуда у Геннадия Королькова взялась чешская дочь? Ответы на эти и другие вопросы попытались найти авторы документального фильма "Сломанные судьбы".

О кумирах прошлого в проекте рассказывают Николай Иванов, Галина Никулина, Евгений Стеблов, Лариса Лужина, Инна Выходцева, Евгений Данчевский, Елена Кондулайнен, Людмила Поргина, Марина Райкина.

Дмитрий Толкачёв