10:35
  • Вт

Валентина Титова. В тени великих мужчин

Снежная королева Валентина Титова

Валентина Титова в детстве играла в районном драмкружке Снежную королеву. Именно этот образ становился её спасением, когда одна из самых красивых женщин нашего кино вновь встречала великого мужчину, мечтала о единственной и прекрасной любви и разочаровывалась…

 

 

16 сентября 1965 года 23-летняя Валентина Титова стала мамой. Через неделю её с сыном Сашей выписали из роддома. Однако отец ребёнка – знаменитый Владимир Басов – за Валентиной не приехал, просто прислав машину. Впрочем, вскоре он исправился и женился на матери своего ребёнка. Ей завидовали: как же, несказанно повезло – выйти замуж за режиссёра! Теперь-то Басов будет снимать только её. Две предыдущие жены – Роза Макагонова и Наталья Фатеева – неизменно получали в его картинах главные роли. А как себя чувствовала рядом с Басовым Титова? Только ли о главных ролях она мечтала с детства?..

Валентина Титова родилась в простой семье. Во время войны они жили в эвакуации в Свердловске. Отец работал на заводе, мама растила дочерей: маленькую Валю, которая родилась в 1942-м, и её старшую сестру.

– Мама выдавала денежку на два пирожка, чтобы в школе я поела. А я экономила и ходила в кинотеатр. Там висел портрет Олега Стриженова. Красавец! И я приходила пораньше, садилась на стульчик и смотрела… – рассказывает Титова в документальном фильме.

Девочка понимала, что вряд ли этот невероятный принц приедет к ней сам – на белом коне или просто на поезде. Значит, надо действовать. Она записалась в драмкружок при свердловском Дворце культуры, а после школы устроилась в городской Театр юного зрителя. Спустя два года, обмирая от собственной храбрости, уехала в Ленинград. И вот тут в её жизни начались чудеса. Сначала Титову взял в свою школу-студию легендарный Товстоногов. А потом Валентина отправилась к родителям в Свердловск погостить. Туда же приехал с гастролями театр Вахтангова, где в составе труппы был Вячеслав Шалевич. И эта встреча перевернула всю жизнь Титовой.

Шалевич был старше Валентины на восемь лет и к тому же женат, жил в Москве. Титова была свободна и в Ленинграде... Но разве чувствам прикажешь? Роман разыгрался серьёзный. Актриса то и дело ездила в Москву к любимому мужчине. А он, несмотря на обещания, всё не разводился. И тут-то Валентине  встретился Владимир Басов. Он как раз подбирал актёров для фильма "Метель". Вот как об этой встрече вспоминает сама Титова:

– Вошёл Басов. Сел. Я говорю: "Я не буду сниматься". Он стал говорить какие-то странные для меня слова – "мановением ресниц", "мир ляжет у ваших ног". Я думаю: "Боже, какой глупый человек. Какой ужас. Не буду я сниматься, мне нельзя, я студентка". Он сказал: "Ну, что ж, будем сниматься". Я думаю: "Ничего не понял. Кошмар какой-то, я таких дураков ещё не видела. Ему говоришь одно, а он другое". И я убежала…

Девочка из семьи заводского рабочего, где всё было просто и понятно: это чёрное, это белое, говорить надо только правду, а кто врёт – тот плохой человек, никогда ещё не сталкивалась с такими людьми, как Басов. Он играл в жизни также самозабвенно, как и в кино. Он был многоликим и неповторимым. Каким же образом Титова попала-таки в фильм "Метель"? Что за странный способ сделать предложение руки и сердца выбрал знаменитый режиссёр? И как на это отреагировал Вячеслав Шалевич?

Первые две жены ушли от Басова из-за его ревности и пьянства. И вот – третья. Настоящая Снежная королева – невозмутимая и невероятно красивая. Но жизнь с ним была непростой. Творческая натура Басова не знала отдыха. А ещё были страхи, что Валентина его бросит. Отсюда и его бесконечные измены – то ли реальные, то ли мнимые. Актриса до поры до времени всё это терпела ради двух детей – через четыре года после рождения Саши на свет появилась и дочь Лиза. Как Титова воспитывала детей? К чему приучала при встрече с отцом? Что стало с её карьерой после замужества? Узнаете из фильма.

Неизвестно, сколько бы ещё длилась странная жизнь с Басовым, если бы в их жизни не случились съёмки в фильме "Отец Сергий". Владимир Павлович отснялся в небольшом эпизоде и уехал. А Титова осталась. Оператором этой картины был Георгий Рерберг – тот самый, который работал с Тарковским, Кончаловским, Захаровым, которого обожали актёры за умение красиво преподнести их на экране.

– Рерберг рассказывал: "Я увидел твою спину. Обалдел. Шея длинная, спина красивая…" Но это потом, я ничего этого не знала, – говорит в фильме Валентина.

А оператор вечером, после съёмок, пришёл к ней в номер. Поговорили о чём-то. Титова вскоре его выпроводила. Но слухи о романе, который даже ещё не случился, уже распространились. Что сделал Басов? Как при разводе ему удалось отсудить у Титовой детей? Сложилась ли жизнь актрисы с Георгием Рербергом? Как к ней относилась мать второго мужа? Что погубило Рерберга?

После смерти супруга Валентина Титова больше замуж не выходила, хотя предложений было немало. Но у неё свой взгляд на мужчин.

– Любят ведь не человека, а впечатления от человека. И каждый раз говорят: "О, мы вас так любим!" Я говорю: "Вы меня не любите. Вы любите тех, которые на экране. Это создание, но это не я". Во всяком случае, сейчас мне хочется, чтобы в следующей жизни я не выходила замуж.

Почему? И чего же хочет актриса? Смотрите в документальном фильме "Валентина Титова. В тени великих мужчин".

Юлия Палагина