12:30
  • Ср

Геннадий Хазанов. Лицо под маской

Маленький гигант большого смеха

Говоришь про Геннадия Хазанова – непременно вспоминаешь его легендарную миниатюру "Студент кулинарного техникума". О том, с чего всё начиналось, в документальном фильме рассказывает Лион Измайлов:

– Он приехал ко мне домой со своей женой Златой. И я помню, что мне нечем было даже угостить их… Он мне сказал, что у него есть номер "Вечер встречи". Там выпускники школ рассказывали школьникам о том, как они учатся в своих институтах. Один персонаж был учащийся кулинарного техникума…

Так легендарный персонаж появился на кухне дипломированного инженера-конструктора Лиона Измайлова, который пока ещё не слишком успешно пытался зарабатывать на жизнь литературой. И он только-только познакомился с выпускником циркового училища Геной Хазановым…

 

 

К 1970 году учащийся кулинарного техникума плотно вошёл в репертуар Хазанова, который был в то время конферансье в оркестре знаменитого Утёсова. Монолог публике нравился, но о всесоюзной славе пока речи не было. Впрочем, и сам Геннадий не собирался становиться юмористом. И сначала поступал не в эстрадно-цирковое училище, а в театральный вуз. Вернее, во все театральные вузы столицы.

– Я только доходил до театрального училища, только выставлял себя напоказ, а мне говорили: "А вы что, собственно, пришли? Что вам надо? А-а, понятно…" Я доставал преподавателей, мучил людей, чтобы они меня послушали. Должны же они увидеть во мне то, что я сам чувствую в себе! – говорит Геннадий Викторович. Он тогда и представить не мог, что лишь через 21 год после окончания всё-таки эстрадно-циркового училища Сергей Юрский предложит ему небольшую роль в спектакле "Игроки XXI" – настоящую, театральную…

Начиная с середины 70-х годов, Хазанов был очень популярным – учащийся кулинарного техникума сделал своё дело. Его узнавали на улицах, слава была оглушительной. Но она же пугала артиста:

– Вот я, вроде, добрался до какой-то станции под названием успех, а куда мне ехать дальше? Неужели это конец пути? Персонаж, который мне принёс всесоюзную известность, станет моим убийцей...

Но куда двигаться дальше? И тут в жизнь Хазанова ворвалось большое кино – режиссёр Николай Досталь вручил артисту эстрады сценарий под пугающим названием "Маленький гигант большого секса". Снимать картину решили в Сухуми. Слух о том, что в город приедет сам Хазанов, разнёсся моментально. Но почему же поклонники не узнавали своего любимца? Об этом – в фильме.

В 1997 театральный режиссёр Леонид Трушкин предложил Геннадию Хазанову сыграть с Олегом Басилашвили в спектакле "Ужин с дураком". На одной сцене встретились два актёра – драматический и эстрадный. Естественно, Басилашвили сначала относился к Хазанову не без опаски. А ленинградская публика и вовсе встретила его с явным недоверием.

Как о страшной тишине при выходе на сцену вспоминает сам артист? Какой поступок Марии Ароновой заставил плакать мэтра? Из-за чего миниатюра под названием "Письмо жены бойца невидимого фронта" чуть не стоила Хазанову карьеры? Что за мечта артиста сбылась летом 2018 года? Об этом и многом другом рассказывают сам Геннадий Викторович, а также его коллеги Олег Басилашвили, Лион Измайлов, Леонид Якубович, Александр Калягин, Лев Лещенко, Николай Досталь, Леонид Трушкин, Инга Оболдина, Мария Аронова, Алексей Гуськов.

Юлия Палагина