Забавные истории: "Все свободны!"

Открывая программу, её ведущий Михаил Швыдкой рассказал историю, которая произошла с Поладом Бюльбюль-оглы.

– У него было два конферансье, у одного из которых была фамилия Кокалов, а у другого – Кукуй. Когда они приехали в Одессу, их встречал великий администратор Козак, который заметил: "Я не знаю, какие вы конферансье, но фамилии у вас кассовые…"

 

 

Случай, связанный с фамилией, вспомнил и Александр Олешко:

– Юрий Владимирович Никулин рассказывал, что однажды после представления он отдыхал на улице. И какая-то женщина с ребёнком, показывая на артиста, говорила: "Ну, посмотри, это же наш дорогой, любимый клоун – Юрий…" И мальчик ответил: "Гагарин"… И тут мама вбила последний гвоздь в этот диалог: "Ну, посмотри, какой же это Гагарин? Это наш любимый Юрий Попов!"

А потом разговор как-то незаметно свернул в сторону гастролей. В основном, по Америке. Своими впечатлениями об этой стране поделились и Алёна Свиридова, которую невзлюбил местный таксист, и Клара Новикова, на чей концерт собралась вся многочисленная родня, и Ефим Шифрин, которому вместе с той же Кларой Новиковой однажды довелось исполнять ламбаду по приказу местного мафиози. В тот раз они оба остались живы. А вот другим повезло меньше. Рассказывает Ефим Шифрин:

– Однажды Роман Виктюк взял меня в Одессе на похороны какой-то пожилой актрисы. Во время скорбной процедуры я смотрю на Виктюка, который давится от смеха. Зная Романа, я понимаю, что там что-то случилось. Он показывает на соседний памятник, на котором написано: "Фимочка, за что?"

Этот же вопрос – "За что?" – впору было бы задать и Леониду Серебренникову. Правда, не в Америке, а чуть поближе, в Казахстане:

– В начале 80-х годов я только начал создавать свою концертную программу. И чтобы было нескучно, пригласил конферансье Глеба Кузнецова. Были у нас гастроли в Казахстане. Однажды приехали в маленький посёлок городского типа. Кругом одноэтажные домики, магазин "Книги". Заходим. По полкам разложены какие-то пособия. За прилавком – две продавщицы. Мы: "У вас что-нибудь есть под полой?" "Нет, но мы вам на концерт принесём!" Я пел полтора часа, Глеб рассказал две миниатюры. В конце концерта нам дарят книги, завёрнутые в хорошую бумагу. Приходим в гостиницу, открываем. Глебу досталась "Божественная комедия". А мне "История библиотек Казахстана" с подписью "Дорогому Лёнечке от знойной дочери Казахстана".

Как Егор Кончаловский получил прививку от заносчивости? Что случилось, когда Алёна Свиридова для одной вечеринки нарядилась в костюм девушки лёгкого поведения? Зачем одной 87-летней женщине понадобилось увидеть стриптиз? Почему Степан Абрамов сначала выпустил в пруд карпа, а потом стал ловить его обратно? К какому каскадёрскому трюку прибегла маленькая дочь Юлии Ауг в попытке удержать маму в рамках приличий? За что Алиса Фрейндлих избивала на сцене Владимира Стеклова, тем самым спасая ему жизнь? А ещё зрителей ждёт много красивых музыкальных номеров.

Дмитрий Толкачёв