100 лет – один ответ!

В День народного единства ведущие и гости, собравшиеся в студии программы "Приют комедиантов", отмечают ещё один праздник – 100-летие легендарного ВГИКа.

 

 

Открывая программу, её ведущий Михаил Швыдкой заметил:

– Думаю, телезрителям не нужно объяснять, что такое Всероссийский государственный институт кинематографии, потому что всё, что вы смотрите и смотрели последние 50 лет, всё, что смотрели ваши бабушки и дедушки, – всё это сделали люди, которые окончили ВГИК. Великий институт великой страны, который был создан в 1919 году. Тут работали лучшие режиссёры советского государства, а, значит, лучшие режиссёры мира!

После этого вступления микрофон перешёл к одному из таких режиссёров – Сергею Соловьёву. Мэтр российского кино тоже окончил это учебное заведение. Но для начала отправился посмотреть, что же это такое:

– Никита Сергеевич Хрущёв издал указ о том, чтобы во ВГИК брали людей с жизненным опытом. Никто не мог понять, что это. А жизненный опыт – это "синеватый" оттенок на лице. И я не ездил поступать во ВГИК. Я взял у мамы денег, чтобы поехать и посмотреть, как это делается.

Что же он увидел? Обладателем какого значка мечтал стать и однажды стал-таки? Почему самыми яркими воспоминаниями у Валерия Тодоровского стали перекуры, а у Карена Шахназарова – спортивно-эротические этюды? Как ректору Владимиру Малышеву повезло оказаться "колхозником"? Узнаете из программы.

Алексей Учитель никогда не был "колхозником", зато собирался стать футбольным тренером. Но у него не было звания мастера спорта, поэтому он и отправился поступать во ВГИК. Правда, не прошёл с первого раза, хотя и прилично сдавал все экзамены. А "виной" тому стал недостаточный, по мнению легендарного преподавателя Анатолия Дмитриевича Головни, рост абитуриента. Это может показаться забавным и даже невероятным, но, тем не менее, за лето Учитель подрос на 18 сантиметров.

Андрей Вальц вспоминает о встрече, которая произошла у Алексея Баталова с одним из студентов в мужском туалете. Кстати, тот же Алексей Владимирович, который всех студентов ласково называл "Мася", однажды посоветовал Виталию Гогунскому осуществить мечту. Владимир Шевельков рассказывает о том, чего, по мнению педагога по сценической речи Аллы Дмитриевны Егоровой, не хватает нашим девушкам на отдыхе в Египте. Фархад Махмудов объясняет зрителям, как ВГИК менял студентов из далёких республик, а Андрей Эшпай поведает о совместной учёбе с… Карлосом Сантаной.

Как шутили будущие киношники за спиной у Бориса Бабочкина? Почему Наталью Гвоздикову заставляли расстаться с интимной деталью женского туалета? На что собралась скинуться одна из студенток? Об этом в программе рассказал Андрей Вальц:

– Недавно отмечали 100-летний юбилей Сергея Герасимова. Во ВГИКе создали чат, и одна девочка там спросила: "По сколько скидываемся?". "На что?", – удивились остальные участники. "На подарок!" – ничуть не смутившись, ответила барышня…

А ещё зрителей выпуска программы "Приют комедиантов", гостями которого стали Лариса Лужина, Оксана Коростышевская, Светлана Тимофеева-Летуновская, Евгений Вальц, Игорь Ясулович и другие, ждёт много ярких рассказов и замечательных музыкальных номеров. Смотрите очередной выпуск программы "Приют комедиантов" на канале "ТВ Центр".

Дмитрий Толкачёв