01:05
  • Пт
10:40
  • Вс

Фаина Раневская. Королевство маловато!

Как появился псевдоним "Раневская", и с кем актриса отмечала успех первого фильма?

При всей своей востребованности Фаина Раневская была занята в кино чаще всего на вторых ролях. Но какие это были роли! Героиню цитировали, фразы уходили в народ, становились крылатыми. В документальном фильме "Фаина Раневская. Королевство маловато!" рассказывается не только о великой актрисе, но и о женщине, родившейся на стыке столетий и попытавшейся, несмотря ни на что, жить по своим законам.

 

 

Родилась Фаина в Таганроге в большой благополучной семье. Отец Гирш Фельдман был купцом первой гильдии, владельцем фабрики, нескольких домов, мельницы и парохода, крупной мануфактуры, старостой синагоги и почётным членом ведомства учреждений императрицы Марии. Решению Фаины стать актрисой семья противилась. После бурного выяснения отношений девушка порвала с родными и уехала в Москву. Все понимали, что уже никогда не увидятся…

В 1917 году Фельдманы на собственном пароходе "Святой Николай" уплыли из России. Фаина осталась совсем одна. И после неудач на актёрском поприще уехала из Москвы в Ростов-на-Дону. Фаина Георгиевна очень хотела поступить в театральную школу, но ни в одну так и не была принята, как "неспособная". Что же делать дальше? Она начала строить своё "королевство". Вернувшись в Москву, написала письмо актёру и режиссёру Александру Таирову с просьбой принять в труппу театра. Он предложил дебют в пьесе "Патетическая соната". После огромного успеха в первом же спектакле многие театры стали заманивать актрису к себе.

Чтобы попасть в кинематограф, Раневская собрала все фотографии ролей, сыгранных в провинциальных театрах, и отправила на "Мосфильм". Но снимки вернули, сказав, что эти роли никому не нужны. В 1934 году Михаил Ромм приступил к съёмкам фильма "Пышка". Случайно встретив актрису на улице, предложил ей роль в кино. Раневская, конечно, согласилась. Второй раз артистка снялась у Ромма через семь лет в фильме "Мечта". Роль Розы Скороход была выигрышной – она справилась, её заметили. Отпечатанная копия фильма пришла на киностудию "Мосфильм" в первый день войны – 22 июня 1941 года. А премьера состоялась 5 июля, который и стал днём рождения великой актрисы Фаины Раневской. Картина имела огромный успех. Президент Рузвельт, посмотрев картину, сказал, что это – один из самых великих фильмов земного шара, а Фаина Раневская – блестящая трагическая актриса.

Ляля из "Подкидыша" режиссёра Татьяны Лукашевич была четвёртой киноролью Раневской. И всю оставшуюся жизнь фраза "Муля, не нервируй меня!" преследовала актрису. Пример тому – Леонид Брежнев, который в 1976 году на вручении ей ордена Ленина вместо приветствия сказал: "А вот идёт наша "Муля, не нервируй меня…", на что Раневская ответила: "Леонид Ильич, так ко мне обращаются или мальчишки, или хулиганы". Генсек смутился, но добавил: "Простите, но я вас очень люблю".

Как появился псевдоним "Раневская"? Для чего она уехала из Москвы, чтобы играть в провинции? С кем отмечала успех первого фильма? Почему у актрисы всегда возникали бытовые проблемы? Из-за чего она называла свою квартиру "котельническим замком"? Узнаете из фильма.

О знаменитых фразах Фаины Раневской говорили часто и много. Рождались фразы спонтанно. Говорят, что впервые такая вольность появилась в 1939 году. Артистке досталась роль без слов в фильме "Человек в футляре". Но она придумала текст, и режиссёр разрешил вставить его. Однако Раневской этого было мало. Она очень уважала Чехова, и поэтому попросила разрешение у его вдовы Ольги Книппер-Чеховой. Та посмеялась, и дала своё одобрение.

Как актриса работала над фильмом "Золушка"? За что отвечали Раневская и Плятт в картине "Весна"? Почему для неё не писали ролей специально? Что её заставило покинуть, а потом вернуться в театр им. Моссовета? Где она хранила свои многочисленные награды? Для чего согласилась озвучивать мультфильм "Малыш и Карлсон"?

В последний раз Раневская вышла на сцену 24 октября 1982 года в спектакле "Дальше – тишина". А 19 июля 1984 года её не стало – оторвался тромб. Фаина Георгиевна навсегда покинула королевство, которое было ей маловато…