Какой была "неэкранная" жизнь актёров из Прибалтики?

Ими восторгались, их превозносили, им завидовали… Они казались какими-то неземными существами из другой жизни. Как сложилась "неэкранная" жизнь Донатаса Баниониса, Регимантаса Адомайтиса, Юозаса Будрайтиса, Гунара Цилинского и Арниса Лицитиса, зрители канала "ТВ Центр" узнают, посмотрев документальный фильм "Чарующий акцент".

 

 

За свой успех во времена СССР каждый из них расплатился сполна. Распад союза разделил их жизни на до и после. То, что начиналось как сказка, в итоге обернулось политическими упрёками на родине, скандалами и помоями в жёлтой прессе, невостребованностью и, как следствие, личными драмами и тяжёлыми болезнями. Такие брутальные на экране, не все они смогли бросить вызов жизненным трудностям и справиться с ними.

В 2018 году Центр исследований геноцида и сопротивления жителей Литвы опубликовал списки тех, кто в советские годы сотрудничал с КГБ. И в них обнаружилось имя покойного Донатаса Баниониса. На звезду фильмов "Солярис", "Мёртвый сезон", "Никто не хотел умирать" в прессе сразу повесили ярлык "стукач". Так любимец нации в секунду стал предателем. Страна разделилась: одни поверили, что Банионис с 1970 года был действующим агентом КГБ, другие, как и сын актёра Раймундас, усомнились в правдивости данных…

В 1968 году актёр блистательно сыграл разведчика в фильме "Мёртвый сезон". Этот фильм в СССР посмотрели все, кроме жены Донатаса, которая не могла видеть своего мужа в роли "винтика" системы госбезопасности, разрушившей её семью. Ону Конкулявичюте и Донатаса Баниониса судьба свела в Паневежском драматическом театре. Узнав, что ей грозят лагеря, он сразу предложил девушке выйти за него замуж и взять его фамилию. И никогда не пожалел об этом. А Ону привлекала удивительная лёгкость, с которой Донатас встречал любые жизненные испытания… Как в жизни Баниониса появилась, а потом исчезла Ольга Рябикова? Почему сын Раймундас перестал вступать в споры по поводу сотрудничества отца с КГБ? Кто из коллег по сцене не побоялся выступить в защиту знаменитого актёра?

Несколько десятилетий назад миллионы советских женщин сходили с ума не только по Донатасу Банионису, но и по его коллеге – Регимантасу Адомайтису. Когда не стало советского кинематографа, актёр ушёл в маленький театр и проработал там до 80 лет. Он не хотел быть обузой для своих сыновей. Когда в 2011году умерла его супруга Эугения Байорите, Адомайтис как будто утратил точку опоры. Сейчас, рассказывается в документальном фильме, у него всё меньше поводов приезжать в Россию, ведь большие съёмки остались в прошлом. Последние годы он бросил все силы на борьбу с тяжёлой болезнью. Вернее, по его собственным словам, научился "договариваться" с ней. Какой "оберег" Адомайтис носит до сих пор? Почему ему всегда с трудом давались откровенные сцены? Как Регимантасу приходилось флиртовать с жёнами режиссёров? Какие трудности он испытывает при общении с внучкой? Узнаете из фильма.

Удачливей всего на сегодняшний день сложилась судьба звезды фильмов "Щит и меч", "Опасный возраст", "Король Лир" Юозаса Будрайтиса. В середине 90-х неожиданно для всех актёр стал чиновником – атташе по культуре литовского посольства. И где? В России! Он родился под счастливой звездой. Как иначе можно объяснить, что хулиган, исключённый из школы в 9 классе, стал любимцем СССР? Впрочем, об актёрстве Юозас никогда не мечтал – отработал плотником, отслужил в советской армии и поступил на юридический факультет Вильнюсского университета. В кино он попал случайно. И за компанию с Банионисом и Адомайтисом сразу стал всесоюзной звездой. Когда рухнул СССР, ему исполнилось 50. В стране, где кинематограф умирал, ему уже нечего было играть. Он приветствовал независимость Литвы от Советского Союза и понимал, что начинается жизнь "после". В творчестве началась затяжная пауза. Должность атташе стала для него спасительным кругом. Но Будрайтис не собирается забывать ни свои роли, ни своё советское прошлое. Его и сегодня зовут в кино, но в жизни Юозаса есть события и поважнее.

За что актёра выбрал на главную роль Николай Губенко? Какой сигнал подали сыну Гунара Цилинского вместе с прогнозом погоды? Почему любовная история Арниса Лицитиса и Анны Самохиной осталась недописанной?

Дмитрий Толкачёв