00:55
  • Ср
15:00
  • Вс

Хроники московского быта

Юбилей генсека – главный день рождения в СССР

"Всё это так по-русски, весь этот блеск, расточительность и крайности. Воскообразные останки Ленина должны перевернуться в мавзолее". Так в 2011 году описывала британская газета The Times празднование 80-летия первого и последнего президента Советского Союза, а до этого генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачёва в королевском Альберт-холле в Лондоне. И правда, ведь первый руководитель Советской России Владимир Ульянов-Ленин на свой единственный прижизненный юбилей в 1920 году получил в подарок от супруги и сестры лишь шапку для охоты.

50-летие В.И. Ленина 22 апреля 1920 г. Об этой дате соратники вождя вспомнили случайно. А потому и праздничный банкет был предельно скромным – бутылка грузинского вина, принесённая Сталиным, стала едва ли не единственным украшением стола. Начавшиеся было славословия в свой адрес Ильич решительно пресёк, сказав, что такого чинопочитательства даже при царизме не было.

 

 

К 60-летию Иосифа Сталина 21 декабря 1939 года в Советском Союзе объявили кампанию по чествованию вождя, и в каждом городе и глухом селе рапортовали начальству о том, что сделано к этой эпохальной дате. В тот исторический период все в окружении первого лица понимали, что его юбилей нужно приветствовать великими свершениями, и главный подарок готовила Красная Армия. Военачальники обещали Сталину молниеносную победу над соседней маленькой Финляндией. Но за две недели справиться с финскими войсками не удалось – война приобрела затяжной и кровопролитный характер.

Одним из важных атрибутов чествования главного человека в стране всегда был масштабный концерт заслуженных артистов, и особенный размах такие шоу приобрели при Брежневе. Александр Ворошило никогда не забудет вечер 18 января 1981 года – хорошо отлаженная жизнь солиста Большого театра затрещала тогда по швам. Он получил срочное партийное задание: к утру надо выучить песню. Артист хотел было отказаться, но прочитав тяжеловесный текст со словами "Спасибо вам за ваш великий подвиг, товарищ Генеральный секретарь!", понял, кому он адресован – и что его будущая карьера, да что там – жизнь, зависит от настроения высокопоставленного юбиляра.

Поздравил ли лидер фашистской Германии Адольф Гитлер главу советского государства Иосифа Сталина с 60-летием? Как предлагали назвать Москву в честь юбилея вождя народов? Куда шли тысячи подарков, преподнесённых хозяину Кремля? Почему Никита Хрущев не хотел отмечать свой день рожденья по сталинским канонам? Сколько стоило праздничное мероприятие "Горби-80", организованное в Лондоне, и кто из звёзд Голливуда в нём участвовал? Эти и другие малоизвестные факты истории откроют для себя зрители телеканала "ТВ Центр".

О том, как чествовали советских вождей в эпоху "от Ильича до Ильича", в программе рассказывают народный артист РСФСР Александр Ворошило, народный артист России Михаил Турецкий, старший научный сотрудник Государственного исторического музея Юлия Фокина, историки и публицисты. Авторы фильма также использовали воспоминания Майи Плисецкой о праздновании 70-летия Сталина в Большом театре.

Пётр Лихолитов