00:55
  • Ср
15:00
  • Вс

Хроники московского быта

Какие тайны хранит Кремлёвская стена

"Все мы там не будем" – так можно переиначить известную фразу, когда речь заходит о трёх самых знаменитых и престижных погостах Москвы – Кремлёвской стене, Новодевичьем и Ваганьковском кладбищах. На эти кладбища можно было попасть только за особые заслуги и за честь покоиться здесь разворачивались самые настоящие битвы. Об истории престижных погостов, человеческих судьбах и самых нелепых памятниках и эпитафиях – в выпуске программы "Хроники московского быта" "Все мы там не будем".

 

 

На какое кладбище тянут заслуги того или иного деятеля, всерьёз решали на "госнебесах". И не так-то просто было выбрать, кого хоронить за Мавзолеем в могилу, а кого – замуровывать в виде праха в Кремлёвскую стену… Но чего же так боятся родственники похороненных в стене?

Ещё одно знаковое кладбище столицы – Новодевичье. Оно скрывает не меньше тайн и загадок, нежели Кремлёвская стена. За что его так любят призраки? Куда всё-таки делся череп Гоголя? И почему могила Юлиана Семёнова – пустая? А чего стоило похоронить здесь Василия Шукшина и перезахоронить Шаляпина?

Также авторы фильма рассказывают о том, как до революции жил Новодевичий монастырь, почему сотрудница организованного там Музея раскрепощения женщин провалилась в подземный склеп с пятью гробами и как самоубийство Надежды Аллилуевой спасло от разрушения этот знаменитый погост.

Новодевичье кладбище, кстати, стало местом вечного упокоения многих знаменитых артистов. Кто может рассчитывать на могилу здесь, решали в ЦК КПСС. Обычно было так. Народный артист СССР? Пожалуйте на Новодевичье. А если народный артист РСФСР, то тогда похоронят на Ваганьковском. Какое чудо произошло при прощании с Георгием Вициным? Где на самом деле находится могила Олега Даля? А ещё Ваганьковское кладбище печально известно тем, что здесь на могилах своих кумиров пытались покончить с собой их фанатки. Чего только стоят самоубийство на могиле Есенина Галины Бениславской и кровопролития поклонниц у захоронения Игоря Талькова… Печальная и в то же время увлекательная история знаменитых погостов – в программе "Хроники московского быта". "Все мы там не будем".