00:55
  • Ср
15:00
  • Вс

Хроники московского быта

"Пьяная" политика советских времён

Сколько пить народу? Разреши пить много и сделай водку дешёвой, сопьются и вымрут. А запрети торговлю водкой, опустеет казна. Эту проблему решали все правители России… О "пьяной" политике советских времён, о том, что предпочитали "принимать на грудь" первые лица страны Советов, как они встречали гостей, в том числе и зарубежных, и сами "отрывались" за границей – фильм из цикла "Хроники московского быта" "Рюмка от генсека".

При Ленине кремлёвских застолий практически не было. Сам Ильич ценил хорошее пиво – до 17-го года он много времени провёл в Швейцарии и Германии и любил пропустить пару кружек этого слабоалкогольного напитка. В октябре 17-го года он отменил абсолютно все царские законы. Кроме одного – сухого. К чему это привело? Страна – перед лицом финансовой катастрофы. Большевики не знают, как заполнить казну.

 

 

Страшная инфляция, безработица. "Наверху" рождается идея – не восстановить ли государственную монополию на производство и торговлю спиртным? Но водку сразу не разрешают, для начала народу позволяют "размяться" напитками, чья крепость не больше 20 градусов. И только после смерти Ленина сухой закон отменили. Народ хлынул в водочные магазины, казна стала пополняться. Что продавали гражданам под видом водки? Кстати, слово "водка" появилось на этикетках только в 1936 году, при Сталине. До этого было исключительно "казённое вино".

Сталин особо не скрывал, что "мы должны пойти на максимальное увеличение продажи водки", это источник финансовых средств. На "водочные" деньги прошла индустриализация. Были построены все главные заводы страны. А ещё Сталин использовал застолье в личных и государственных интересах. Сам вождь народов пил вино и немного, а вот окружение своё щедро потчевал водкой. Это были посиделки "на вылет". Когда его гости выпивали, у них развязывались языки. Сталин следил за каждым и делал выводы… Сталин использует крепкий алкоголь не только среди "своих", но и накачивает спиртным зарубежных гостей, предпочитая при этом коньяк. С помощью каких таблеток не пьянел сам Сталин? И как они помогли ему в "алкогольном марафоне" с Черчиллем?

Хрущёв критиковал почти всё, что было связано с именем Сталина. И, само собой, его "алкогольную политику". Никита Сергеевич закручивает гайки – водку теперь продают не раньше 10 утра. И цены на неё повышают. Сам Хрущёв был не прочь принять "беленькой" – но на приёмах пил из своей особой рюмки. В чём была хитрость этой хрущёвской тары? И почему за границей он вынужден был обходиться без неё? Там, кстати, Хрущёва считали человеком сильно пьющим. Всему виной были его простые, граничащие с бескультурьем манеры. Почему особо тяжёлым похмельем кончился для Никиты Сергеевича визит в Советский Союз Фиделя Кастро? И почему после приёма по случаю 70-летия Хрущёва весь мир сутки был уверен, что Хрущёв умер?

Пришедший к власти Брежнев пил уже гораздо больше. При нём ассортимент выпускаемой водки расширился. Как Брежнев активизировал внедрение водки на Запад? Каким образом американцы променяли свою "Пепси-колу" на нашу "Столичную"? И когда ей объявили бойкот во всём мире? Почему Вуди Аллен выливал в унитаз советскую водку?

Как и его предшественники, Брежнев активно использовал водку для пополнения государственного бюджета. При нём она стоит ещё дороже, чем при Хрущёве. Больше, чем мясо! Но граждане, как обычно, согласны с любой ценой… Пришедший к власти Юрий Андропов навсегда запомнился народу удивительным по щедрости подарком. Понизили цены на водку. Уценённую "беленькую" стали ласково называть "андроповкой". Андропов пил немного, был больным человеком. Говорят, что не позволял себе выпить даже стоя на Мавзолее во время демонстраций. Хотя все, кто были рядом, "заряжались", чтобы не замёрзнуть. Что пили тогда наши правители? Как закончился эксперимент по производству беспохмельной, безвредной  водки?

И, наконец, – Михаил Горбачёв. Его сухой закон был полной профанацией. Люди как пили, так и продолжали. Только в ход пошёл самогон и всякие суррогаты. На безалкогольных свадьбах наливали друг другу под столом. И в Кремле "завязывать" тоже никто не собирался – банкеты не обходились без спиртного.