00:55
  • Ср
15:00
  • Вс

Хроники московского быта

Чёрная метка вождя народов. Как Сталин расправлялся с неугодными женщинами

Очень мало жён высокопоставленных чиновников сталинской эпохи смогли спокойно дожить до глубокой старости в кругу родных и близких. Екатерина Калинина, Софья Фрунзе, Полина Жемчужина, жёны Будённого и Тухачевского… Их мужья были на вершине советского Олимпа, но чёрная метка Сталина отправила этих женщин в ад.



 

Первой жертвой Сталина стала Надежда Константиновна Крупская. Ещё при жизни Ленина он устроил ей грандиозный скандал и вёл себя очень грубо. А когда Ильича не стало, Сталин начал уже открытые издевательства над Крупской. И даже пригрозил ей назначить вдовой Ильича другую.

Самоубийство своей жены Надежды Аллилуевой Сталин назвал "предательством", направленным лично против него. Оставшись вдовцом, Сталин полагал, что и остальные тоже не должны обращать внимание на эту сторону жизни – они служат стране, зачем им эти жёны?

Жена Калинина Екатерина – простая женщина из эстонской деревни – в образцовом порядке содержала дом, была прекрасной матерью, постоянно занималась самообразованием. В 38-м ей вменили шпионаж, троцкизм и подготовку диверсий, бросили за решётку. На допросах она сначала вела себя очень дерзко. Была уверена: могущественный муж обязательно вызволит её из тюрьмы, и виновные в этом недоразумении будут наказаны. Но Калинин ничего для этого не сделал. Пока его жена была в тюрьме, а дали Калининой 15 лет, всесоюзный староста продолжал верно служить Вождю народов.

Одним из самых сильных своих конкурентов Сталин считал Вячеслава Молотова. Свою жену – Полину Жемчужину – или Полу Перл-Карповскую, как её звали от рождения, Молотов встретил в 1921 году на Съезде советских женщин. Карьера Полины Жемчужиной вызывала зависть даже у самых сильных и влиятельных мужчин. Сначала она была заместителем наркома продовольствия, потом руководила огромным концерном парфюмерной промышленности. Эта поднятая Сталиным на вершину власти женщина и им же с неё жестоко сброшенная, униженная, разлучённая с семьёй, чуть не погибшая в казахских степях, до конца своей жизни слепо верила в Вождя народов. Почему она считала, что Сталин наказал её абсолютно правильно?

Жена Михаила Фрунзе Софья была очень сильной особой. Убеждённая революционерка. Прошла со своим мужем – красным командиром – все испытания Гражданской войны. Она была не просто его любимой женщиной, но и самым надёжным другом. Но на войне всё было проще, чем в клубке кремлёвских интриг. Михаил Фрунзе ушёл из жизни, когда ему было всего 40 лет. Сталин велел устроить всё так, чтобы это выглядело естественной смертью в результате тяжёлой болезни, перед которой врачи оказались бессильны. А Софья, молодая женщина, мать двоих детей, прожила всего на год дольше. Какова официальная версия её смерти? И на какой сходятся многие исследователи?

Если другие жёны высоких военных чинов подлежали аресту как "пособники врагов народа", участницы заговоров, то для Ольги Михайловой, жены Семёна Будённого выдумали обвинение пострашнее. Она якобы хотела отравить собственного мужа и таким образом обезглавить Красную армию… Ей дали 20 лет тюрьмы.

Почему при Сталине кремлёвские жёны выглядели очень скромно? Почему декольте красавицы Нины Гриневич – супруги маршала Тухачевского – ускорило расправу над ним? И как сложилась судьба самой Нины?

Представители кремлёвской элиты никогда не заступались за жён, которых любили. Почему разрешали тирану бросать в лагеря матерей своих детей, женщин, с которыми прожили много лет? Почему эти бесстрашные полководцы, комиссары и крутые государственные деятели все как один оказались предателями? Ответ простой – они боялись за собственную жизнь. И знали – не так страшна пуля на поле боя, как застенки Лубянки.