00:55
  • Ср
15:00
  • Вс

Хроники московского быта

Как вели амурные дела кремлёвские небожители и что чувствовали знаменитые двоежёнцы?

Сегодня жён у человека может быть сколько угодно, были бы деньги, но жизненные коллизии и страдания сторон остались теми же, что и 20, и 50, и 100 лет назад. А ведь жизнь на две семьи сильно разрушает организм, буквально превращая сердце в тряпочку. Параллельные семьи были и у маршала Тухачевского, и у композитора Дунаевского, да и танцовщик Марис Лиепа шёл по жизни лёгкой балетной походкой. Как же вели свои амурные дела кремлёвские небожители и что чувствовали знаменитые двоежёнцы?



 

Факты:

Двоежёнство в СССР наказывалось по статье 235 УК лишением свободы сроком до 1 года или принудительными работами на тот же срок.

Сексуальная революция произошла сразу после Октябрьской – гражданам разрешили невиданные ранее сексуальные приключения.

Фильм "Третья мещанская" показывает ячейку общества нового типа.

Тухачевский в юности заявил, что застрелится, если к 30 годам не станет маршалом – не застрелился. Тухачевский предсказал по дням ход боевых действий в ВОВ, осуществил модернизацию армии.

Официальных жён репрессированных мужей карали более строго (расстрел), чем неофициальных.

Во второй половине 30-х годов в СССР поднимали рождаемость: были запрещены аборты, за невыплату алиментов – уголовное наказание, была усложнена процедура развода. В 1944 упразднили понятие фактического брака: брак без штампа – не брак.

Марис Лиепа был несколько лет в отношениях с Галиной Брежневой.