00:55
  • Ср
15:00
  • Вс

Хроники московского быта

Праздничные традиции. За что мы любим майонез?

Новый год – единственный в СССР праздник без политического подтекста и рекордное обжорство для каждого жителя страны, ведь праздничный стол советского человека поражал обилием яств, которые в обычное время гражданам даже не снились. Какова же история самого главного российского праздника, который одно время даже был под запретом? Какие блюда традиционно ставили на новогодний стол и откуда пошли все наши праздничные традиции? Почему заливная рыба действительно была такой гадостью? Почему наши люди так любят майонез?

 

 

Факты:

* Праздновать Новый год с размахом стали в 50-е годы. 10-килограммовый тазик салата "Оливье" в 60-е годы стоил 12 рублей, в 70-е – 16, в 80-е – все 20. Хороший новогодний стол равнялся целой зарплате.

* В середине 20-х годов большевики развернули антирождественскую пропаганду, специальные патрули следили, чтобы в домах не было ёлок, устраивали "комсомольские святки".

* В 1921 году отменили все праздники, кроме 7 ноября и 1 мая, а в 1935 году Новый год вернулся.

* Рецепт салата "Оливье" придумал французский повар Люсьен Оливье. Изначально ингредиенты подавались отдельно от майонеза, но пьяные русские купцы сразу смешивали всё в одну кучу. В 1939 году повар гостиницы "Москва" Василий Ермилин вспомнил этот рецепт и сделал "ремейк по-советски".

* Рецепт селёдки под шубой родился в 1918 году: ШУБА расшифровывали как Шовинизму и Упадку Бойкот и Анафема.

* В трактирах заказывали "рифму" (водку и селёдку).

* В 60-х годах в новогоднюю традицию входят мандарины.

* В канун 1991 года страну с Новым годом по телевизору поздравлял сатирик Михаил Задорнов.