"Любовь и голуби": как молодая актриса Наталья Тенякова согласилась играть бабу Шуру?

Коллеги Владимира Меньшова признаются, что фильм "Москва слезам не верит" они бы ещё смогли снять, а вот "Любовь и голуби" – уже нет. И для режиссёра это – самый лучший комплимент. Эта картина вот уже больше 30 лет собирает у экранов огромную аудиторию. Актёры, снявшиеся в ней, давно стали родными. Об истории создания легендарной комедии и дальнейшей судьбе любимых артистов рассказывает Иван Усачёв в программе "Тайны нашего кино".

Пьесу "Любовь и голуби" написал сибирский актёр и сценарист Владимир Гуркин (по его пьесам также сняты фильмы "Кадриль", "Люди добрые"). И что интересно, эту историю он вовсе не выдумал: она произошла на самом деле с его знакомыми Кузякиными. Была и верная Надюха, и любитель голубей Василий, и их дети, и коварная разлучница с курорта. А прототипами дяди Мити и бабы Шуры стали родные бабушка и дедушка Гуркина.

 

 

Режиссёр Владимир Меньшов узнал о пьесе совершенно случайно: пришёл в театр "Современник" на спектакль. И когда увидел Нину Дорошину в роли Надюхи, понял: надо снимать фильм! По этой пьесе, с Дорошиной в главной роли, со сценарием Гуркина. Подходящие пейзажи нашли в Карелии – в Медвежьегорске, на берегу Онежского озера. Там же обнаружили подходящий дом для семейства Кузякиных. Ради большого кино жильцы на месяц уступили своё жилище и даже разрешили затеять строительство голубятни. Дрессированных птиц киношники специально привезли из Москвы.

К кастингу актёров Меньшов подошёл тоже очень серьёзно. Хотя выбор артистов на роли дяди Мити и бабы Шуры несколько удивлял его коллег. "У меня были настоящие старики, пожилые актёры, – рассказывает Владимир Меньшов, – а потом, когда мы стали двигаться в сторону театра, то поняли, что будут играть люди нестарые". И вот однажды, когда супруги Сергей Юрский и Наталья Тенякова отдыхали в Крыму, к актрисе подошёл второй режиссёр картины "Любовь и голуби". И сделал ей странное предложение.

Рассказывает Наталья Тенякова: "Вы будете играть бабу Шуру. А я такая в купальнике, мне ещё и сорока нет. Я говорю: "Вы хорошо подумали, вы меня сейчас не разыгрываете? Что происходит? Какая баба Шура?" И он сказал одну вещь: "А вы знаете, сколько там грибов?" И я ответила: "Ладно, поехали!" Тенякова была на 10 лет моложе Нины Дорошиной. Но гримёры так постарались, что зритель даже не догадывался, что под маской бабы Шуры скрывалась молодая женщина. А дядю Митю сыграл её муж, известный актёр Сергей Юрский, которому тогда было всего 48 лет. Как сложилась дальнейшая жизнь Игоря Ляха (Лёнька), Янины Лисовской (Людка) и Лады Сизоненко (Оля)? Каким образом Лада связана с дизайнером Валентином Юдашкиным? Какая сцена была самой сложной для Александра Михайлова? И что стало с прототипами героев фильма?

Юлия Палагина