"Бригада": почему актёры с неохотой вспоминают о проекте, который сделал их звёздами?

История про четырёх друзей, которые объединились в банду, чтобы выжить, вполне типична. Похожих криминальных сериалов было много, но почему-то именно "Бригада" режиссёра Алексея Сидорова всколыхнула всю страну и стала культовой.

Главную роль в сериале сыграл Сергей Безруков – ныне народный артист РФ, почти легенда. Но тогда, в начале 2000-х, его знали только как яркого театрального актёра и голос программы "Куклы". Продюсеру Анатолию Сивушову приходилось непросто – утверждать Безрукова не хотели. Но актёр сумел убедить всех, что роль криминального авторитета ему по зубам. И на съёмках доказал, что его не зря утвердили. Как рисковал Безруков? На какие подвиги шли каскадёры, совершая опаснейшие трюки? А о том, как артисты чуть было не погибли под колёсами лихача, рассказывает актёр Фархад Махмудов.

Трудно утверждали не только Белого, но и его друзей. Дольше других искали артиста на роль Пчелы. Павел Майков тогда работал в нашумевшем мюзикле "Метро" и о большом кино даже не мечтал. Но однажды случилось почти что чудо. Вот что об этом в программе рассказывает сценарист Александр Велединский: "Звоню Лёше: "Слушай, я, по-моему, нашёл тебе парня, которого можно посмотреть на Пчелу". Он говорит: "Сань, пятнадцать минут назад я его утвердил". Я: "Ну, смотри, запиши на всякий случай: Павел Майков". Пауза. Я, говорит, его пятнадцать минут назад и утвердил…".

 

 

После показа "Бригады" Сергей Безруков, Дмитрий Дюжев, Владимир Вдовиченков и Павел Майков получили просто сумасшедшую популярность. Но если первые трое артистов и сейчас постоянно снимаются, Майкова почти не видно. Съёмочная группа "Тайн нашего кино" встретилась с актёром и выяснила, чем он сейчас занимается. "Меня не разрывали на куски после "Бригады", я не снимался как ненормальный. Я был меньше востребован чем, например, ребята – и Вова, и Дима, и Серёга. Пообломало меня это хорошо, спесь мою", – признался Майков. Последние годы он посвящает себя музыке – Павел лидер собственной группы.
Майков – один из немногих, кто не отказывается говорить о "Бригаде". Сейчас, спустя время, Екатерина Гусева (Оля), Владимир Вдовиченко (Фил) и даже режиссёр Алексей Сидоров не хотят вспоминать сериал, сделавший их популярными. Почему? В какой-то степени на этот вопрос дал ответ Дмитрий Дюжев (Космос): "Конечно, нас боялись из "Бригады" приглашать в картины играть других героев, потому что слишком был силён шлейф сериала". Да и Сергей Безруков не любит вспоминать этот проект. "Я занимаюсь любимой профессией, и я счастлив. Каждая моя работа особенная для меня. А для зрителей… Каждый выбирает по-своему: кому-то до сих пор нравится "Бригада", кому-то "Участок", кому-то "Есенин", – говорит Безруков.

Каким образом убийство Андрея Панина может быть связано с "Бригадой"? Как без дублёров снимали знаменитую драку Белого с Мухой? Зачем "Москвич" превращали в "Линкольн"? Об этом и многом другом в программе Ивана Усачёва рассказывают постановщик трюков Валерий Деркач, актёры Дмитрий Дюжев, Алексей Кравченко, Валентина Теличкина, Фархад Махмудов, Александр Иншаков и другие.

Юлия Палагина