14:55
  • Пт

Город новостей

Артём Константинов: "В новостях главное – команда!"

Ведущий "Города новостей" и "Московской недели" Артём Константинов рассказал корреспондентам интернет-портала TVC.RU Марии Кулагиной и Марии Губановой о том, как из "технаря" переквалифицироваться в телеведущего, о своих профессиональных планах и о том, как и где он любит отдыхать.

– Артём, вы пришли работать на "ТВ Центр" в 2007 году. Это был ваш первый опыт работы на телевидении?

– Это с какой стороны посмотреть. До "ТВ Центра" я стажировался в программе "Доброе утро" на Первом канале, а ещё раньше  – в Мурманской области, в военном гарнизоне, где я прожил много лет, была небольшая студия – телеканалом это назвать сложно – там я работал в течение двух лет летом, пока в школе учился. А так, чтобы "с полным погружением", "ТВ Центр" – это моё первое место работы.

– Чем вас привлекло телевидение?

– Когда я работал в маленькой студии на севере, моей заботой были титры, заставки, "шапки" и "отбивки". Тогда это было просто интересно. Все молодые люди пробуют себя где-то… Это не было так: "О, всё, телевидение – это моя жизнь". Мне просто понравилось, меня затянуло. Тот самый случай, когда аппетит приходит во время еды.

– Вы же окончили Бауманский университет. Почему пошли работать не по специальности? Почему выбор пал именно на "ТВ Центр"?

–  То, что я стал учиться в Бауманке, во многом заслуга моих родителей. В школе гуманитарные предметы шли у меня несколько лучше, чем физика и математика. Когда я то ли в десятом, то ли в одиннадцатом классе заявил, что я хочу поступить на журфак, меня убеждали, мол "у мужчины должно быть техническое образование". А всё гуманитарное – это как-то несерьёзно. Убедили в итоге. Было принято решение, что мне надо в "технари" податься, и за выпускной год были экстренно подтянуты физика, математика, и всё, что требуется. Вот так я и поступил в Бауманку. Многие студенты вспоминают свои студенческие годы как прекрасное время, а я их вспоминаю с ужасом! Дело, конечно, не в моих сокурсниках, а вот "гранит науки" давался очень нелегко. Как уже потом выяснилось, я не люблю ни физику, ни матанализ, ни теорию вероятности. Произошло как в той бородатой шутке: "Больной нуждается в уходе врача, чем дальше уйдёт врач – тем лучше". Вот также и я: техника нуждалась в моём уходе – чем дальше я должен был от неё уйти, тем лучше. Я понял, что надо что-то менять, поэтому с 4 курса стал искать, куда пойти работать. Моё появление на "ТВ Центре" – стечение обстоятельств. Пришёл на собеседование, у меня практически не было опыта работы – кому я тогда был нужен? Но в меня поверили и дали возможность пройти стажировку.

– А сейчас вы ведёте сразу две программы на телеканале "ТВ Центр".  Как всё успеваете? В каком графике трудитесь? Из чего складывается ваш рабочий день?

– Кто сказал, что я всё успеваю? (смеётся). Это было бы огромным счастьем – всё успевать. Если это моя рабочая неделя, то каждый день я "привязан" к студии "ТВ Центра", "Город новостей" выходит в прямом эфире в 17.30. График – как и у многих миллионов: дом – работа – дом. Есть люди, которым я страшно завидую, успевающие после работы пойти в кино, на выставку, с кем-то встретиться. У меня редко получается. За день так "умотаешься", что лучший отдых – с книжкой на диване. На "свободной" неделе времени, конечно, больше, успеваешь куда-то сходить, что-то посмотреть, встретиться с друзьями, пообщаться. Но всё равно, больше всего времени уходит на работу. Каждое воскресенье в 14.30 выходит "Московская неделя", и мы с коллегами, конечно, готовим и этот эфир. Так что совсем уж "свободных" недель практически не бывает.

– Кстати, о "Московской неделе". Вы принимаете участие в выборе тем для программы? Как вы подходите к процессу?

– Да, конечно. И в этом как раз и есть самая главная сложность. Москва – огромный город, в котором происходит много событий, но они имеют определённую цикличность. Зимой мы всегда рассказываем, что убирают снег, летом – про засуху, температурные рекорды, осенью – про подготовку к зиме. Программа в нынешнем формате выходит уже 8 лет, с каждым новым сезоном находить темы, которые были бы ещё не избиты, становится всё сложнее. Я поймал себя на мысли, что практически на каждой улице в Москве мы когда-нибудь что-нибудь снимали. Иногда темы сюжетов нам предлагают наши зрители, знакомые, родные, друзья, коллеги. Журналистика без этого вообще не возможна! Мы же не в вакуумном пространстве находимся и не вещаем в космос! Мы работаем для москвичей и главное, чтобы им было интересно. Зрителю нужно знать, что происходит на его улице, что будет происходить дальше с его районом, как будет меняться город. Мы стараемся сделать "Московскую неделю" в жанре инфотеймент – "развлекая информируй", чтобы было интересно, нестандартно, неожиданно. Поэтому в "Московской неделе" бывают материалы не сугубо информационные, но иногда исторические, сделанные в разных жанрах, с использованием архивных кадров.

– Вы участвуете в телевизионных проектах, которые транслируются в прямом эфире. Присутствует ли у вас волнение в такие моменты?

– Я с ним не борюсь. Как и многие люди, которые работают в прямом эфире или выходят на сцену, я свято верю в то, что как только исчезает это самое волнение, нужно уходить на другую работу. Волнение, кураж – это то, что подстёгивает, мобилизует, концентрирует, без этого никак. В студии у меня "за спиной" работает огромная команда людей. Ты точно знаешь, что те, кто сидят за стеклянной стенкой, в аппаратной, тебя не подведут. И если вдруг случится что-то непредвиденное (а это бывает нередко – мы всё-таки новости делаем), коллеги обязательно подскажут, помогут, сориентируют, не "бросят" в эфире. У нас в команде работают профессионалы. Команда очень хорошая, мне повезло.

– Программа "Город новостей" выходит в прямом эфире. Задействовано огромное количество техники. Вы закончили Бауманку. Пригодились ваши знания сейчас в работе на ТВ?

– Я не имею к этому сейчас прямого отношения, но мне, наверное, помогает то, что я приблизительно в курсе, как всё устроено. Ощутимо помогает образование в других ситуациях. Когда приезжаешь на съёмки в какой-нибудь авиационный институт, и в разговоре вдруг выясняется, что у меня техническое образование, люди начинают по-другому воспринимать меня и всю съёмочную группу, на другом языке говорить начинают.

– Какое открытие в области Интернет для вас является полезным? Вы за новые технологии?

– Я за все новые технологии. Потому что считаю, что пытаться отгородиться от всего нового – это прямой путь безнадёжно отстать от жизни, а нам, журналистам, тем более работающим на телевидении, это непозволительно. Я пользуюсь далеко не всеми новинками, потому что просто не хватает времени. У меня был аккаунт в Твиттере, но я его закрыл, просто потому что понял, что я не способен каждые 15 минут что-нибудь писать. Я пользуюсь Facebook, мне нравится очень YouTube, потому что, на мой взгляд, это следующий уровень доставки видеоконтента. Это немного другая модель, когда ты смотришь телевизор, и тебе там что-то показывают. Что показывать – выбирает телеканал, а ты сидишь и смотришь. На YouTube ты должен сначала сознательно сам найти материал, который интересен именно тебе и именно сейчас.

– Программы, ведущим которых вы являетесь, имеют новостной формат. Новости часто бывают негативными. На ваш взгляд, как корректно следует подавать новости – насколько это должно быть эмоционально окрашено?

– Никакого секрета здесь нет. Как мне кажется, главное в каждом случае оставаться человеком. Может быть, иногда нам и хотелось бы соблюдать полную беспристрастность, "отгородиться" от происходящего и делать вид, что это где-то далеко, это "не со мной". Но я думаю, что это не правильно. Мы все люди  и, когда происходят какие-то трагедии, мы не можем оставаться безучастными, ведь зритель через экран всё чувствует.

– На ваш взгляд, какими качествами должен обладать "идеальный телеведущий"? Есть ли люди этой профессии, на кого вы хотели бы быть похожим?

– Не сотвори себе кумира! Мне кажется, что идеальных нет. И не должно быть, наверное. Идеальный телеведущий – это, видимо, такое роботизированное существо, которое всё всегда делает правильно. Но зрителям интереснее смотреть на людей, а не на "роботов", которые бездумно произносят слова. Зато есть люди профессиональные – и это совсем другая характеристика. Перед многими из них я готов снять шляпу. Начиная от дикторов советского телевидения, но в те времена всё было по-другому. Сегодня в профессии уже сложно разделить две позиции: ведущий и журналист, потому что де-юре – это разные вещи, а де-факто – очень часто одна и та же. Среди тех журналистов, которых мне всегда приятно и интересно слушать, наверное, здесь я буду не оригинален, если назову Владимира Познера, я практически всегда стараюсь смотреть его программы. Я искренне восхищаюсь Леонидом Млечиным! У него потрясающий слог, он настолько знающий, настолько мудрый человек, что его фильмы, его книги всегда вызывают у меня очень большой интерес. Вот к чему всегда хочется стремиться – к журналистике высшей пробы.

– Вы ведущий информационных программ. В каком ещё жанре хотели бы себя попробовать?

– Волею судеб у меня изредка получается заниматься не только новостными программами. Например, проект "Новый год в прямом эфире". Это были совершенно новые ощущения, новые эмоции, абсолютно другое настроение, а в новостях зачастую приходится быть "рыцарем печального образа". Мне было бы любопытно попробовать себя в других жанрах. Интересно документальное кино, причём не только и не столько специальные репортажи, которые блестяще делают мои коллеги, а что-то менее репортажное, например, исторические фильмы, может быть, научно-познавательные. Но я никогда не загадываю, все самые правильные, самые лучшие вещи, со мной, по крайней мере, происходят случайно.

– В силу своей профессии вы интервьюировали людей из разных сфер деятельности. С кем из известных людей вы бы хотели поговорить?

– Я, к сожалению, не смогу уже сделать это "интервью мечты", но я с удовольствием пообщался бы с Габриелем Гарсиа Маркесом. Ещё мне было бы очень интересно поговорить с Джеймсом Кэмероном – режиссёром, который, как мне кажется, опередил время во всех своих работах, что в "Титанике", что в "Аватаре". Мне было бы интересно у него узнать, откуда он узнаёт о том, что будет дальше?! (смеётся).

– Скоро начинается сезон отпусков. Как планируете провести это лето? Где и как вы хотели бы провести свой отпуск?

– Честно говоря, я ещё не придумал, куда поеду. Скорее всего, это будет европейская страна. Так сложилось, что я очень люблю Европу, мне там хорошо и уютно. Есть у меня ещё одна идея – не буду её пересказывать, чтобы не сглазить, хочу отправиться на другой континент. Могу только сказать, что там есть океан. Я люблю, чтобы путешествие было увлекательным. Мне нравятся старые европейские города, вроде Праги, Венеции. А в Москве мне очень нравятся пешеходные зоны, и как приятно, что в столице, по аналогии со многими европейскими городами, стали появляться благоустроенные, комфортные, уютные места, где можно прогуляться, выпить чашечку кофе, особенно в хорошую погоду, летом – ощущение, как в отпуске побывал. Вообще, проводить отпуск я люблю в местах, где есть не только море – солнце – пляж, а чувствуется какой-то культурный код, и когда погружаешься в этот код, очень интересно бывает его расшифровывать. Если я куда-то еду, стараюсь наблюдать за местными жителями, чтобы почувствовать, как они живут, и чем они от нас отличаются. И – как знать? – может быть, чему-то у них научиться.