За год отношения России и Турции, по сути, совершили круг: от полного охлаждения в ноябре прошлого года, когда турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик в небе Сирии, до исторических переговоров в Стамбуле и возвращению к стратегическим проектам. В качестве главного из них эксперты рассматривают "Турецкий поток". Потенциально очень сильный и экономически выгодный, он начал буксовать еще до охлаждения отношений между двумя странами. Прежде всего, из-за бюрократического подхода турецкой стороны. Но накануне возродился с уже совершенно конкретными параметрами и сроками, сообщает "ТВ Центр".
"Это, действительно, очень объемный документ, очень содержательный документ. И то, что в такие короткие сроки документ был согласован двумя сторонами, это говорит о том настрое, который есть у российской стороны, который есть у турецкой стороны. Это говорит о стратегическом характере наших взаимоотношений. Это также говорит о готовности вывести наше сотрудничество на еще более высокий уровень в энергетической сфере", - отметил председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер.
Две нитки трубопровода, пропускной способностью почти 16 миллиардов кубометров газа в год каждая, пройдут от российского берега в районе Анапы до турецкого Куйыкёйя. Общая протяженность маршрута - 900 километров. Далее газ поступит в Грецию и другие страны Европы. В эксплуатацию газопровод должен быть сдан в декабре 2019 года. Наблюдатели отмечают: в понедельник в Стамбуле Россия и Турция совершили "газовый прорыв". Однако договоренности о возобновлении проекта президенты двух стран достигли еще на встрече в Петербурге 9 августа. Подписанное накануне соглашение лишь увенчало двухмесячную напряженную работу. Во вторник его оценивают ведущие мировые СМИ.
"На фоне напряженных отношений с Соединёнными Штатами из-за Сирии, президент Владимир Путин воспользовался рутинной встречей в Стамбуле для дальнейшего примирения с Турцией, в том числе для возрождения проекта газового трубопровода... Новый трубопровод, известный как "Турецкий поток", пройдет по дну Чёрного моря в Турцию, а затем до греческой границы, что позволит поставлять российский газ на западные рынки без использования существующих экспортных трубопроводов через Восточную Европу", - пишет New York Times.
В украинских СМИ сухие сообщения о переговорах в Стамбуле после подписания соглашения о "Турецком потоке" сменились растерянным молчанием. После постройки газопровода Украина окончательно потеряет статус основного транзитера российского газа в Европу, а с ним и серьезную часть доходов бюджета. Очевидно, не слишком довольны возобновлением "Турецкого потока" и в Вашингтоне, и в Брюсселе. Но обозреватели не видят ничего удивительного в сближении Москвы и Анкары. В том числе этому способствовала и непоследовательная политика США и Евросоюза.
Трудности в отношениях позади, сотрудничество будет только укрепляться - сигналы об этом поступали накануне постоянно. Эрдоган встречает Путина по прилету в Стамбул, два президента рядом во время открытия энергетического саммита, три часа переговоров с глазу на глаз и, наконец, подписание документов. Практически весь день главы России и Турции провели вместе. И как итог – не только возобновление "Турецкого потока", но и договоренности о частичном снятии продовольственного эмбарго, проекты в сфере туризма и обороны, сотрудничество по Сирии. Также эксперты комментируют заявление президента России о готовности присоединиться к решению ОПЕК об ограничении добычи нефти. Мировые рынки уже отреагировали. Цена марки Brent превысила 53 доллара впервые за последний год.
Алексей Платонов, "ТВ Центр".