В своем послании генпрокурор подчеркивает, что количество дешевых билетов ограничено, поэтому пассажирам приходится приобретать билеты по высоким тарифам с дополнительными услугами, в которых они, как правило, не нуждаются. Такая ситуация, по данным Юрия Чайки, сложилась на рейсах авиакомпаний "Аэрофлот", "Сибирь", "Татарстан" и "Ак барс аэро" на рейсах из Москвы в Хабаровск, Казань, Новосибирск.
Причиной сложившейся ситуации генпрокурор считает действующие в авиационной отрасли устаревшие нормативы (1992-1993 гг.), которые не содержат механизмов рыночного регулирования. По указанным актам прибыль авиаперевозчика ограничена 20% от себестоимости перевозки. При этом в себестоимость включаются расходы, которые не являются операционными (на рекламу, аренду офисных помещений, канцтовары). Авиакомпании также компенсируют за счет других пассажиров, например, предоставление скидок детям до 12 лет в период летних каникул, добавляет издание.
Юрий Чайка просит премьера поручить Минтрансу с участием заинтересованных органов принять комплекс мер (нормативно-правового характера), направленных на обеспечение доступности воздушного транспорта. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова подтвердила "Ведомостям" факт получения письма. Она заявила, что по нему "готовится поручение (вице-премьера Аркадия - ред.) Дворковича".