Мачты "Седова" еще только на горизонте появились, а на набережной Невы уже свободного места не найти. Здесь и родственники курсантов, барк - учебное судно, и просто любители парусного флота. Случай особый - корабль возвращается из первого своего кругосветного путешествия.
Барк ведут к причалу два буксира. Под парусами, конечно, куда романтичнее бы было, но безопасность дороже. Корабль строили в расчете на океанскую волну, и в Неве ему самостоятельно развернуть свои 117 метров очень сложно.
Барк "Седов" - судно уникальное во всех отношениях. Это не только самый большой парусник в мире, но и один из последних винджаммеров - выжимателей ветра. Так называли скоростные парусные корабли, предназначенные для доставки дорогостоящих грузов, которые могли испортиться при контакте с топливом. Несмотря на свой возраст, этот корабль и сейчас может под парусами развить скорость до 18 узлов.
Сегодня, правда, на "Седове" и машина, и современное навигационное оборудование есть. Так что кругосветное путешествие, которое в парусные времена занимало три-четыре года, барк прошел за 425 дней. И это учитывая довольно долгие стоянки в портах. На этот раз миссия корабля выходила далеко за пределы обычной курсантской практики.
Дарье все 24 государства посетить не удалось - на "Седове" она обошла только полмира. Единственной девушке в экипаже очень долго пришлось доказывать, что женщина на корабле - это к удаче.
Дарья Гладких, курсант:
- Я выросла на теплоходе, у меня отец капитан, я и не знаю, как можно жить по-другому.
Сколько всего моряков ходило под этими парусами, посчитать так никто и не взялся. В этом году корабль отмечает свой 92-й день рождения. Правда отдохнуть юбиляру так и не удастся: на очереди новая партия курсантов.
Юрий Третьяков, Александр Плешкин. Северо-Западное бюро "ТВ Центра", Санкт-Петербург.