Мосгорсуд отклонил три заявки от правообладателей о блокировке пиратских сайтов

Цена на билет в московских кинотеатрах сегодня колеблется от 400 до 800 рублей в среднем, а последняя киноновинка в Интернете не стоит ничего. Но сегодня наиболее активные юзеры Глобальной сети уже понимают, что "кина не будет". И причина тому - вступивший в силу закон, призванный искоренить любые нарушения авторских прав в Интернете.

Против пиратов будут использовать их же оружие - Интернет. Заявитель, он же правообладатель музыкальной или кинопродукции, сначала должен зарегистрироваться на сайте Мосгорсуда. Ввести имя, фамилию, отчество и документ, подтверждающий, что именно он является владельцем авторских прав. Дальше указать страницу, где контент размещен незаконно. И последний клик - подача заявления. С этой секунды его должен начать рассматривать судья.

Решение о временной блокировке сайта судья в свою очередь отправляет в Роскомнадзор тоже по Интернету. На страничке агентства уже появился реестр сайтов, распространяющих "пиратские фильмы". Правда он пока что пустует. В Мосгорсуде подчеркивают: блокирование - мера временная, максимум на 15 дней.

Денис Терехов, генеральный директор агентства "Социальные Сети":
- В том виде, в котором мы сейчас видим этот закон - это закрытие почти любого сайта просто по заявлению. Там есть положение, что даже ссылка на контент является противоправной.

Такие драконовские меры вынужденные. Разработчики закона часто приводят пример: только в 2012 году пираты заработали в два раза больше, чем все мировые киностудии вместе взятые. Сегодня почти четверть мирового интернет-трафика - нелегальное скачивание и распространение чужой интеллектуальной собственности.

Карен Шахназаров, генеральный директор киноконцерна "Мосфильм":
- Если ты живешь в обществе, значит, определенные правила есть, если ты не хочешь, чтобы общество превратилось в кошмар. То же самое и в Интернете.

Hadopi - правительственное агентство, главный борец с интернет-пиратством во Франции. Его сотрудники прочесывают Сеть в поисках тех, кто качает нелегально. По IP-адресам вычисляют адреса почтовые и присылают письма с примерно таким содержанием "Внимание! Ваше интернет-соединение было использовано для совершения действий, в которых усматривается состав преступления". Если это не действует, то после трех подобных предупреждений пользователя отрезают от самого дорогого - подключения к Интернету. Российский закон в этом смысле отличается от европейских правил, так как призван бороться только с теми, кто незаконно размещает фильмы в Интернете.

Антон Серго, профессор Российской государственной академии интеллектуальной собственности:
- Основной удар будет направлен на крупные файлообменные сервисы, хостинги и социальные сети, которые доступны, которые финансово обеспечены и которым можно что-то предъявить и с которых можно что-то взыскать.

В планах у Госдумы к осени закон доработать, включив в него санкции за незаконное распространение игр и программного обеспечения.

Олег Шоммер, Анна Пешехонова и Павел Винокуров. "ТВ Центр".