Проливной дождь, холодный ветер. Плохая погода не помешала первой ночной репетиции парада. Все расписано по секундам, сообщает "ТВ Центр".
Ровно в 22:00 на главную площадь страны, выносят знамя победы и российский триколор. На брусчатку выходят пешие парадные расчеты. Все в полевой форме. Ритм заедает сводный военный оркестр. Шаг чеканят офицеры, сержанты и солдаты частей и соединений сухопутных войск. Следом ракетчики и десантники. За ними курсанты военных училищ. В этом году по Красной площади промаршируют 210 женщин-военнослужащих.
Скорость движения пеших колонн - 4 километра в час. Это 116-118 шагов в минуту. От всех участников парада требуется невероятная точность и четкость движений.
Колонну военной техники традиционно возглавляет легендарный Т-34. Эти танки ковали победу в огне Великой Отечественной войны. По Красной площади 9 мая проедут "Тигры", БТР, БМП, самоходные гаубицы. Зрители увидят танк "Армата". Экипаж находятся в защищенной капсуле. Многие эксперты называют его лучшим в мире. Впервые представлена арктическая боевая техника. Зенитный комплекс "ТОР- М2ДТ" и ракетно-пушечный комплекс "Панцирь СА" сделаны специально для районов крайнего севера. Расцветка соответствующая.
Попасть на Красную площадь 9 мая можно только по пригласительным. Но расстраиваться не стоит. Авиационную часть можно будет увидеть 3 мая утром. В небе над Москвой пройдут тренировочные полеты. В этот же день будет еще одна ночная репетиция наземной части парада.
3 мая с 17:00 и до окончания репетиций будут закрыты для движения многие магистрали: улицы Нижние Мнёвники, Звенигородское шоссе, Красная площадь, Садовое кольцо и Тверская улица. Перекрыты набережные и бульвары рядом с Кремлем, Большой Москворецкий и Большой Каменный мосты.
Водителям стоит заблаговременно выбирать маршруты движения. Ну а у жителей города и гостей столицы есть прекрасная возможность увидеть парад заранее. Генеральная репетиция состоится 7 мая в 10 утра.
Виктор Прокушев, Сергей Давидяк, Олег Лапшов, Станислав Козловский и Эдуард Мамедов, "ТВ Центр".