Будущие инженеры и архитекторы устанавливают бордюры в олимпийском парке. Для студентов Томского университета - это первая в жизни строительная площадка.
Дмитрий Воронцов, студент Томского государственного архитектурно-строительного университета:
- Каждая мелочь - она важна по-своему. Эта работа не считается какой-то обидной или низкой. Не все два месяца, которые мы здесь проведем, мы будем на бордюрах. Какие-то еще будут задания. Работы много.
Несмотря на то, что основные объекты зимних игр уже готовы, работы хватит на всех. Ребята из стройотрядов будут прокладывать коммуникации, высаживать деревья в Олимпийском парке и просто наводить порядок на уже готовых спортивных комплексах.
Александр Горностаев, вице-президент ГК "Олимпстрой":
- Здесь готовят специалистов, которые потом с гордостью скажут: "Я работал на Олимпиаде!" Это неоценимый опыт.
Кандидатов на олимпийскую стройку отбирала комиссия. В Сочи попали только самые талантливые студенты. Ведь это не только отличная практика, но и возможность заработать - в среднем, по 25 тысяч рублей в месяц.
Живут студенты-стройотрядовцы все вместе, дружным коллективом. На одном этаже расположились ребята из Якутии, Калининграда и Ростова-на-Дону. Студентов объединяет не только будущая профессия, но и особая олимпийская романтика. Кстати, сочинскую стройку уже успели окрестить "вторым БАМом".
Иван Ущенко, студент Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета:
- Кормят нас тут отлично. Это замечательно. Каждый вечер, для нас это в диковинку, ходим на море.
Практика на олимпийских объектах - это и хорошее начало для карьеры. Руководители компаний по итогам трудового семестра нередко предлагают работу особо отличившимся студентам. Всего же, начиная с 2008 года, в Сочи поработали 6000 студентов. Последняя олимпийская вахта продлится до конца лета.
Борис Максудов, Антон Харченко. "ТВ Центр", Сочи.