Для двоеборцев важнее прыгнуть как можно выше и пролететь как можно дальше. Научившись чувствовать свое тело в воздухе без единой точки опоры, юные спортсмены считают доступные им трамплины высотой 10 и 20 метров детским аттракционом, из которого они выросли.
Сегодня из четырех существующих трамплинов на Воробьевых горах рабочие только два, самые маленькие. Остальные, высотой 40 и 80 метров, закрыты и требуют ремонта. Чтобы тренироваться на трамплинах побольше, команда вместе с тренером, воспитавшем 29-кратного чемпиона в этом виде спорта, поедет в Ленинградскую область.
Анатолий Киченков, тренер по лыжному двоеборью "Русской горнолыжной школы - Столица" СК "Воробьевы горы":
- В первую очередь для прыжков с трамплина нужны природные данные. В голове должно быть то, что позволяет безбоязненно эту воздушную пропасть перепрыгнуть.
Бывают и неудачные прыжки. Именно падения помогают спортсменам анализировать и оттачивать свою технику. Большинство удачных и не очень прыжков неминуемо оказываются в Интернете.
Заместитель начальника учреждения дополнительного образования "Русская горнолыжная школа - Столица" СК "Воробьевы горы" Андрей Шишлаков сформулировал свой закон, как из рядового прыгуна стать талантливым спортсменом. "Это может произойти, если ученик закроет глаза на все свои страхи и полностью доверится ему своему тренеру", - отмечает Шишлаков.
Кристина Одиноченко, Вадим Тищенко. "ТВ Центр".