Сложнейшая операция проводится у всех на глазах. Пациента, возраст которого два с лишним века, вот так уверенно возвращают к жизни. Прогноз - оптимистичный. Ведь этот роскошный стол из итальянского посольства в Москве в надежных руках реставраторов, передает "ТВ Центр".
Итальянцы в международной выставке Denkmal участвуют впервые. Обладатели 50% мирового культурного наследия имеют огромный опыт по его сохранению. И готовы делиться. Даже самым главным секретом.
"Создавая любой проект реставрации, мы, конечно, изучаем исторические документы и чертежи, а потом используем различные инновационные технологии. Но поверьте мне - главное вовсе не это - а любовь и страсть! Те самые, с которыми мы подходим к осуществлению этой работы. И знаете - мы видим их и у наших коллег из России", - заявил директор отдела по развитию торгового обмена посольства Италии Пьер Паоло Челесте.
Реставратор-монументалист София Целоева над своим внушительным объектом тоже несомненно работает с любовью. На макете в натуральную величину показывает, как в течение полугода проводилась кропотливая реставрация скульптур, установленных на крыше комплекса "Земледелие" на ВДНХ. Как покрывали их золотой и цветной смальтой.
Возрождение ВДНХ - один из масштабнейших проектов, представленных на выставке. И, как оказалось, иностранные специалисты за ним с интересом наблюдают.
"Я достаточно часто бываю в Москве и вижу, как она постоянно меняется в лучшую сторону. Но за тем, что сейчас происходит на грандиозной площадке ВДНХ, слежу особенно пристально. Ведь у нас очень много общего - у Лейпцигской ярмарки те же проблемы. Довольно большое пространство, старые павильоны, которые сейчас в лесах. Их нужно отреставрировать и наполнить новой жизнью. Так что нам очень полезен этот опыт Москвы", - сказал генеральный директор Лейпцигской ярмарки Маркус Гайзенбергер.
Москве действительно есть, чем поделиться. За последние годы в столице серьезную научную реставрацию пережили порядка тысячи архитектурных памятников. Только в нынешнем году их больше ста двадцати. Это и храмы, и старинные особняки.
"Из особняков, из городских усадеб хочется отметить – Николоямская, 52. Долгие годы объект находился в руинах. И в 2017 году по городской программе "Рубль за квадратный метр" был фактически возвращен к жизни", - рассказал руководитель Департамента Алексей Емельянов культурного наследия Москвы.
И это не считая того, что во время реконструкции старинных московских улиц в первую очередь всегда приводили в порядок фасады особняков.
"Это крупнейший реставрационный проект мира. Восемь тысяч зданий были заново отремонтированы и отреставрированы фасады, сделана архитектурно-художественная подсветка. Это революционные преобразования, которые сделали Москву более комфортной, и значительно более красивой и привлекательной", - заявил мэр Москвы Сергей Собянин.
Выставка Denkmal - это пространство тех, кто возвращает из небытия и целые архитектурные комплексы, и мебель, и картины, и иконы. У реставраторов, где бы они ни жили - в Германии, России, Китае, Франции - проблемы общие. Не только спасти и сохранить, но и добиться, чтобы старое и новое существовало в гармонии.
Юлия Богоманшина, Андрей Булычев, Валерий Белинский, "ТВ Центр".