Актер Василий Мищенко показал, как изменился Басманный район

Быстрый шаг или созерцательный променад - это по настроению. Показать свою Москву артист театра "Современник" мог бы из окна своего дома. Тем более, в такую погоду. Но решил пройтись. За компанию.

Первым делом ведет туда, где бурлила молодость, и где теперь произошли разительные перемены. "Здесь был кинотеатр "Новороссийск" когда-то. Такой знаменитый кинотеатр. Я очень рад, что убрали все киоски, лачуги - весь этот "шанхай", - рассказывает на площади на перекрестке со Старой Басманной заслуженный артист России Василий Мищенко.

В общежитии театра "Современник" было молодо, весело и задорно. В доме на углу Карла Маркса и Чкалова - так до 1994 года назывались улицы Старая Басманная и Земляной Вал - что ни окно, то воспоминание. В угловой комнатке 3 на 6 метров молодой артист Мищенко и жил, и репетировал роли. В тесноте, да не в обиде.

Своя квартира у молодого и востребованного артиста Мищенко появится только через три года. Жилплощадь выбирал по-соседству. Уж больно район нравится. До театра пешком 15 минут. Прогуляться не прочь и сейчас. На улице Казакова интересно. Не зря ведь названа в честь великого зодчего. Кругом - сплошь архитектурные шедевры. Усадьбы и храмы, имения и доходные дома. Места эти и 150 лет назад были популярны у москвичей. Одно из них - Церковь Вознесения на Гороховом поле - Лев Толстой даже увековечил.  

"Семейная церковь графа Разумовского. В этой церкви Наташа Ростова молилась за победу нашего воинства в 1812 году. И вот этот случай описан Львом Николаевичем Толстым в романе "Война и мир", - рассказал Василий Мищенко.

О том, что в этом храме молился дядя Пушкина, знают тоже. А в главном доме усадьбы Демидовых - хоть кино снимай. Красивейшее городское поместье с шестиколонным портиком и флигелями недавно отреставрировали. 

"Я был в этом парке, и я застал эти площадки, где играла музыка и где пары кружились", - говорит Василий Мищенко. Это Василий Константинович о танцевальных вечерах в саду имени Баумана. Они до сих пор здесь - летняя традиция. Все, как и полвека назад. Старинные здания выглядят ухоженно и все, что вокруг, им под стать.

Уже в прошлом рекламные перетяжки, хаотичная торговля и узкие тротуары. Обновленные старомосковские районы, изящно подчеркнутые фасады, светлые улицы.

15 километров 600 метров. Такова протяженность Садового кольца. Главной транспортной артерии города. Самой зеленой улицы Москвы.

Анастасия Мартынова, Михаил Федоров и Андрей Пашутин, "ТВ Центр", Москва.