Площадка, на которой обсуждаются и решаются самые значимые и важные для горожан проблемы столицы. Общественная палата Москвы. Авторитетная структура, принимающая активное участие в жизни города. Площадка, на которой с жителями ведется диалог. И выстроен он на равных. Знаковые проекты минувшего года - это программа капитального ремонта, поддержка пожилых людей, увеличение пенсий и пособий социально незащищенным категориям граждан. Во всех ответственных вопросах Общественная палата ищет компромисс, сглаживает острые углы, приходит к взвешенным решениям. Одна из главных тем - реновация.
"С вашей подачи были внесены нормы, которые повышают уровень гарантий граждан при программе реновации, в городской, так и в федеральный закон. В ближайшее время мы передадим под заселение несколько первых пилотных домов. Понятно, что в свое время в Москве строились не для программы реновации. Но, тем не менее, жители попросили их передать именно в эту программу в связи с тем, что они находятся рядом с жильем. В течение года мы, таким образом, предоставим несколько десятков домов", - отметил Собянин.
В новом году в центре внимания - проекты не менее актуальные. Сервис "Электронный дом" позволит дистанционно проводить собрания собственников жилья. Жителям многоэтажек сложно собираться в одно и то же время и решать важные вопросы. Если процесс запустить онлайн, то важные вопросы о жизни дома можно будет решить на уже известной платформе "Активный гражданин". Оперативно проведенные собрания жильцов помогут власти ускорить принятие решений. Например, в момент проведения капитального ремонта.
"Надо собираться очень быстро и точно артикулировать собственные требования и решения. При существующей процедуре это невозможно сделать. Уже и капремонт закончился, и все вопросы решены так или иначе, или нерешенными остались. А собрания как не было, так и не было. Инициативная группа, которая выражает мнение всего дома якобы, порой, не выражает никого, кроме самих себя", - сказал Собянин.
В отрыве от проблем дома остаются те, кто сдает жилье или попросту занят на работе. В Общественной палате предложили перейти в современный формат - в режим видеоконференции. Электронная площадка уже есть - платформа "Активный гражданин". Там и голос учтут, и протокол будет соблюден.
Также на встрече обсуждался проект "Город долголетия". В столице - 3 миллиона пенсионеров. Направить энергию зрелых людей в позитивное русло, размыть возрастные границы, - задача социальная. Творческие программы и проекты "для души" для людей, достигших "серебряного возраста", уже придумали.
"Есть такой образовательный проект "Серебряный университет". На 2600 мест в этом университете поступило 14 тысяч заявок", - сообщила заместитель председателя Общественной палаты города Москвы Арина Шарапова.
Третий вопрос, вынесенный на обсуждении главы исполнительной власти Москвы, организация наблюдения за выборами в 2018 году. Общественная палата - это площадка, которая успешно работает в качестве структуры, помогающей организовывать наблюдение на избирательных участках. Но в этом году Федеральный закон принес новацию. Общественная палата должна не просто наблюдать за чистотой избирательного процесса, но и организовывать это наблюдение.
Разрабатывается "Кодекс наблюдателя", принята основа документа "Положение о наблюдателях". В конце января, когда все замечания будут учтены и доработаны, заработает сайт. На нем свои заявки смогут оставлять те москвичи, кто хотел бы попробовать себя в качестве наблюдателя на выборах.
Анастасия Мартынова, "ТВ Центр", Москва.