В связи с наводнением на Дальнем Востоке президент поручил главам МЧС и Минобороны направить дополнительные силы в районы паводков. В сложившихся условиях президент ждёт от Владимира Пучкова и Сергея Шойгу слаженной работы. Кроме того, Владимир Путин попросил министра здравоохранения Веронику Скворцову принять все возможные меры для контроля за санитарно-эпидемиологической обстановкой в районе паводка и оказания медицинской помощи. Министр энергетики Александр Новак и председатель правления "РусГидро" Евгений Дод направлены президентом в Благовещенск. Они должны посетить Зейскую и Бурейскую гидроэлектространции. "РусГидро" выделит 100 миллионов рублей на выплаты компенсаций пострадавшим. Кроме того, правительство должно существенно увеличить объём помощи регионам, страдающим от наводнения.
Также Владимир Путин выслушал доклад губернатора Амурской области Олега Кожемяко о ситуации в зоне паводка и обратил внимание руководителей федеральных структур на необходимость координации действий с местным руководством.
Режим чрезвычайной ситуации из-за паводка введен в пяти регионах Дальнего Востока. Особенно сложная ситуация сложилась в Амурской области и Хабаровском крае. Многие населенные пункты затоплены, вода вплотную подбирается к городским кварталам и промышленным предприятиям краевого центра.
Там где раньше были тротуары и дороги, теперь можно передвигаться только на лодках.
Виктор Бири, заместитель командира спасательного взвода 1043-го спасательного центра МЧС России:
- Мы ехали по улице Зейская, и навстречу нам плыл мужчина на лодке с веслами. Он сел на край после того, как мы проплыли и перевернулся. Его накрыла лодка. Мы сдали назад, чтобы спасти его.
Одно из немногих незатопленных сел - Гродеково. Спасать свои дома его жители вышли всем миром.
Ольга Шубенкина, жительница села Гродеково:
- Все вокруг потонуло: Заречка, Владимировка, Конекурган. Теперь вот осталась наша деревня. Две недели ее отстаиваем честно. Не хватает техники сейчас. Хорошо вот вчера прибыли спасатели, стали помогать. Потому что таскать, очень тяжело. Но мы отстоим, мы не отдадим свою деревню.
Люди день и ночь набивают мешки песком и строят дамбу. Каждые два часа - обход. Появившиеся прорывы тут же заделывают.
Сергей Диденко, директор департамента гражданской защиты МЧС:
- Вот если есть название город-герой, то на звание село-герой, наверное, Гродеково могло бы претендовать.
В ближайшее время придется начать усиленный сброс воды из Бурейского водохранилища.
Виктор Ишаев, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе:
- Вы видите, что погода крайне скверная. По всем притокам, которые формируют сегодня Амур. С Бурейской станции придется сбрасывать воду. Никуда не денешься, потому что уровень достигает предела. Если не сбрасывать, просто пойдет перелив. А это может разрушить плотину.
В помощь жителям Гродеково МЧС перебросило дополнительные силы спасателей. В ближайшее время в село привезут уникальные заграждения, специальные рукава, заполняемые водой. Из них построят дополнительные дамбы.
Левый берег Амура в районе Хабаровска уже окончательно затоплен. Единственным местом, куда пока еще не добралась вода, остается остров Большой Уссурийский. Сегодня туда прибыла бригада медиков, чтобы провести вакцинацию населения от гепатита А.
Специалисты настаивают: в сложившейся ситуации, когда вода прибывает по 10-15 сантиметров в сутки, эвакуация неизбежна. Особенно сложно в случае полного затопления придется пожилым людям. Оказать им экстренную помощь будет невозможно.
Александр Акимов, руководитель штаба по ЧС администрации г. Хабаровск:
- При шести метрах для нас высадить пассажиров уже проблемно будет. Нами подготовлены места для размещения. Мы приготовили постельное бельё, продумали вопросы питания. Там есть возможность умыться, в душ сходить. Комната отдыха есть, телевизор. Вчера проводили совещание, прогнозируется уровень воды до семи метров. То есть территория посёлка будет затоплена вся.
С каждым днем усложняется ситуация и в самом Хабаровске. Вода вплотную вплотную подошла к многоэтажным жилым кварталам и промышленным предприятиям. На укреплении дамбы у городской ТЭЦ уже вторые сутки работают военные.
Евгений Скрупский, командир подразделения:
- В районе Хабаровской ТЭЦ-2 происходит подтопление самой территории. Люди приехали, чтобы укрепить дамбу, дабы здесь не ушло все под воду. Вчера уложили около 700 мешков. Сегодня планируем в два раза больше.
Алексей Платонов, "ТВ Центр".