Военные пробили затор на реке Бурея

Военные инженеры пробили обвал на Бурейском водохранилище. Понадобилось 56 тонн тротила. Это самый масштабный взрыв за всё время спецоперации. Более 500 человек работают в три смены, чтобы устранить завал до начала паводков, передает "ТВ Центр".

Самый мощный взрыв с начала работ по расчистке русла Буреи. В воздух взлетают груды камней и льда. В этот раз военные использовали 56 тонн тротила. Задача - пробить в осыпавшихся горных породах два канала, по которым пойдет вода. В начале декабря в русло реки рухнула часть сопки. В результате образовалась естественная плотина, она полностью перекрыла поток воды. На поверхности только шестая часть оползня. Первую протоку военные углубили уже на 17 метров - это значительно ниже уровня льда. Длина - почти 150 метров.

"Работа проводится взрывным способом. Устанавливается заряд взрывчатых веществ, производится засыпка грунтом и подрыв. Большую часть сделали, осталось буквально 1-2 подрыва, и вода, думаю что, пойдет", - сообщил заместитель командира батальона инженерного соединения Восточного военного округа Игорь Ведерников.

Тротил и кумулятивные заряды подвозят к месту обвала "КаМАЗами" и грузовиками "Урал". Для более удобной доставки взрывчатых веществ от ближайшего населенного пункта проложили дорогу длиной в 80 километров. Последствия крупнейшего за последние годы оползня устраняют саперы, военные инженеры и подразделения железнодорожных войск. 500 человек трудятся в три смены.

Работу нужно завершить в сжатые сроки, чтобы успеть до весеннего паводка. Иначе ближайшим поселкам и Байкало-Амурской магистрали грозит подтопление. По плану уже в конце февраля по руслу Буреи вновь пойдет вода.

Кристина Мамиконян, "ТВ Центр".