Шпионские страсти и скандалы не новость для Вашингтона. Там, можно сказать, уже привыкли к тому, что их агентов ловят, что говорится, "за руку". Но на этот раз в центре внимания спецслужб оказались первые лица суверенных государств. Пикантности добавляет то, что эти страны дружественны Вашингтону.
По данным, которые предоставил бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден, Агентство национальной безопасности США просматривало электронную переписку и прослушивало телефонные разговоры президентов Бразилии и Мексики Дилмы Русеф и Пенья Ньето. От Белого дома потребовали объяснений и не устных от послов в этих странах, а формальных в письменном виде.
Луис Альберту Фигейреду, министр иностранных дел Бразилии:
- Характер реакции нашего правительства будет зависеть от объяснений, которые должен представить Вашингтон.
Эдуарду Кардосу, министр юстиции Бразилии:
- Если факты слежки подтвердятся - это будут абсолютно неприемлемое нарушение нашего суверенитета.
Правительство Мексики также уже потребовало объяснений от США. Наблюдатели отмечают, что неизвестно прекратилась ли шпионская деятельность Вашингтона в этих странах, но предполагают, что скорее всего продолжается. На этом фоне обращает на себя внимание публикация в журнале Der Spiegel, в которой со ссылкой на разоблачения Сноудена, утверждается, что разведка США взломала систему электронного бронирования авиакомпании "Аэрофлот". Вероятно, спецслужбы так пытались отслеживать передвижение потенциально опасных для США лиц, а с ними и всех граждан.
Андрей Стуруа. "ТВ Центр".