Люди начинают возвращаться в свои дома. Тем не менее, День знаний дома встретят не все. Около 2 тысяч детей отправятся учиться в другие регионы. Сегодня несколько рейсов со школьниками приземлились в Москве. Отсюда они отправятся в Краснодарский край и Липецкую области.
Центральный стадион Хабаровска на время превратился в импровизированную сёрф-станцию. Правда, покататься так и не получилось - ветра нет. Зато воды - хоть отбавляй. Уровень реки в крае достиг почти восьми метров. Ситуацию усугубляют и начавшиеся дожди. С августа из-за паводка здесь действует режим чрезвычайной ситуации. В зону подтопления попали уже 50 населенных пунктов. Больше полутысячи человек эвакуированы и находятся в пунктах временного размещения. Детей сегодня специальным бортом МЧС доставили в Москву.
Уже в ближайшие дни дети отправятся в реабилитационно-оздоровительные центры на юге страны - Геленджик, Краснодар - и в Липецкую область. Там школьники проведут, по меньшей мере, месяц и там же начнут свой учебный год.
"Конечно, отдых отдыхом, но все равно важно, куда возвратишься домой и что тебя будет ждать", - говорят школьники.
Что будет ждать - пытаются спрогнозировать ученые. Они составили цифровую модель бедствия. Сверху - река за несколько лет до паводка, снизу ее нынешнее состояние. Хабаровск на карте сегодня больше напоминает полуостров. На территории города продолжают работу бригады медиков. Разбившись на несколько групп, они дежурят в подтопленных районах. Основная задача - избежать вспышки дизентерии и гепатита А.
Татьяна Даманская, заведующая терапевтическим отделением поликлиники № 16 г. Хабаровска:
- Население с пониманием отнеслось. Вышли все очень активно. Спасибо им за это. Мы будем работать весь период со всеми, кто попадает в зону подтопления, и со всем населением, которое к нам обратится.
Самая сложная ситуация сохраняется в Комсомольске-на-Амуре. Город расположен в низине. И уже через неделю уровень воды здесь превысит восьмиметровую отметку. Краевой оперативный штаб распорядился увеличить высоту дамб вокруг города. Гуманитарная помощь продолжает прибывать сюда со всех регионов страны. В первую очередь в пострадавшие районы отправляют воду, консервы, крупы и предметы первой необходимости. Люди самостоятельно пытаются откачивать воду из домов.
По прогнозам, вода будет прибывать еще как минимум несколько дней. Ущерб уже исчисляется миллиардами рублей. Но окончательно оценить масштабы бедствия получится только в конце сентября.
Анна Пешехонова, Станислав Бобко. "ТВ Центр".