Собянин: Каждый москвич живет в пешей доступности от учреждений культуры

В пятницу в Манеже открылся 4-й Московский культурный форум. В нём принимают участие около пяти тысяч человек. В течение трёх дней планируется провести 100 театральных событий, почти 50 дискуссий и более 30 мастер-классов. Вход традиционно свободный. На открытии форума Сергей Собянин представил программу "Мой район - Моя культура".

Ничегонеделание на форуме - плохой тон. Хочешь - не хочешь руки схватятся за кисть или ноги пустятся в пляс. Атмосфера созидания и творчества.

- Хочется почувствовать себя музейным экспонатом.

Можно и кино посмотреть. Лучшие киноработы советских режиссеров в свободном доступе в мобильном кинозале.

- Можно как раз абстрагироваться от этих людей и немножко помедитировать.

Чтобы искусство стало доступным не только имеющим слух и острое зрение, картины сделали специально тактильными. Кружевницу художника Тропинина создал 3D-принтер.

"Это тифлокопии. То есть картины, созданные для слабовидящих людей. Из представленных здесь работ целых четыре из Музея русского импрессионизма", - сообщила участник форума Диана Салихова.

Лекции, семинары, мастер-классы, спектакли. За четыре года своего существования Культурный форум не перестает удивлять. В год театра - а это главная тема Форума - обещаны премьеры!

В прошлом году в Москве сыграли 80 тысяч спектаклей. Столица - бесспорно - культурный драйвер страны. Ежедневно - сотни мероприятий. Потому со сцены мэр Москвы не только поздравляет с грядущими праздниками - Днем работника культуры и Всемирным днем театра, но и призывает деятелей культуры самим выходить на улицы,  московские районы и на окраины.

"Шаги навстречу горожанам чрезвычайно важны. Чтобы культура не закрывалась в стенах своих учреждений, организаций. А шаг за шагом шла вперед, к нашим районам, нашим спальным районам. Мы привыкли думать, что вся культура сосредоточена в районе Тверской. Еще пара улиц. На самом же деле наши культурные учреждения, а их больше десятка тысяч, разбросаны по всему городу. И по большому счету, почти все находятся в шаговой доступности", - заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Новую жизнь за несколько лет обрели столичные библиотеки, музыкальные школы, парки - культурное наследие советских времен. В них вдохнули новую жизнь. И это стало импульсом к развитию новых культурных пространств.

"Мы дали возможность нашим детишкам бесплатно посещать все музеи Москвы. Выделили целую колонну автобусов для доставки школьников, сделал систему бесплатной. И люди благодарно отозвались. И хотя только начало проекта, а уже почти полмиллиона школьников посетило наши музеи. Это дополнительная синергия для работы музеев и колоссальный воспитательный эффект для нашего подрастающего поколения", - сказал Собянин.

Дабы не обойти вниманием юную публику, на Форуме пройдет детский день. В воскресенье перед маленькими зрителями выступят клоуны, мимы, акробаты. Здесь же стартует и акция "Ночь театров". Эстафету у Манежа примут 76 столичных театров. Встречи с артистами, экскурсии по закулисью, премьеры и живое общение с кумирами - все это на протяжении ближайших дней.

В этом году программа Культурного форума оказалась настолько насыщенной, что в обычные три дня мероприятие не уложилось. До 25 марта включительно составлена культурная афиша в Манеже. И это стоит видеть.

Анастасия Мартынова, Александр Савин и Владимир Черных, "ТВ Центр", Москва.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен