Внимание театралов в субботу приковано к московскому "Гоголь-центру". Он открывает новый сезон, причём - новый во всех смыслах. Год назад тогда ещё театр имени Гоголя возглавил режиссёр Кирилл Серебренников, сразу приступивший к реформе сценической площадки. Новый сезон пройдёт под девизом "В поисках настоящего".
Никаких наград, поздравлений и длинных вступительных речей. От привычного для многих театров сбора труппы в начале сезона "Гоголь-центр" отказался. Вместо этого - модная презентация. Коротко, наглядно и емко здесь расскажут обо всем, что одни на этой сцене скоро покажут, а другие будут обсуждать.
По эту сторону подмостков - аншлаг. С другой - рассаживаются актеры. Эту очную ставку открывать приме Светлане Брагарник. В тени импровизированных кулис она заметно нервничает. Роль небольшая, но сложная. Короткая пьеса "Скайп" о том, как сложно матери найти общий язык с повзрослевшим сыном.
В новом сезоне "Гоголь-центр" покажет сразу 13 премьер - от новых интерпретаций классиков до работ молодых режиссеров по мотивам советских фильмов. Художественный руководитель Кирилл Серебрянников объясняет: в этом калейдоскопе постановок - одна общая идея. Поиск настоящего героя времени.
"Нам катастрофически не хватает чего-то подлинного сущностного, настоящего - не хватает настоящего героя, не хватает настоящей жизни, не в социальных сетях, а наяву", - говорит Кирилл Серебрянников, художественный руководитель "Гоголь-центра".
В новом музыкальном спектакле Серебрянникова "Пробуждение весны" этот герой - бунтарь. В задорных песнях и энергичных танцах - юный дух, раскрепощенный и свободный. Интерпретация знаменитого бродвейского мюзикла и злободневна и вечна одновременно, считает режиссер.
"Любовь прорывается сквозь запреты, асфальты, сквозь правила, законы Госдумы и прочее. Чувства человеческие - они победительны", - продолжает Кирилл Серебрянников.
Майя Ивашкевич служит в театре уже полвека. Признается: так много работать не приходилось никогда. В свои восемьдесят восемь репетирует наравне с молодыми резидентами - по девять часов в сутки. Через неделю ей играть в пьесе Юрия Клавдиева "Машина". Все для нее в новинку: режим работы, современная манера, язык.
"Вот я смотрю, открываю глаза на многое, а сама войти в эту новую методу пока еще не могу. И очень по этому поводу волнуюсь", - делится своими впечатлениями Майя Ивашкевич, актриса.
Знаменитый сингл Земфиры - лейтмотив пьесы. На сцене - студенты ГИТИСа. Курс Валерия Гаркалина. Актер и сам сыграет в Гоголь-центре Плюшкина из "Мертвых душ". Здесь в духе постановок Романа Виктюка все роли исполнят мужчины, а знаменитые лирические отступления впервые превратятся в песни специально для спектакля, гоголевский текст на музыку положил композитор Александр Маноцков.
"Неоднократно открывались сезоны на моей памяти, и я помню, как мучительно и трудно проходили эти дни, потому что именно в эти дни судьбы многих артистов поворачивались в ту или другую сторону. Как правило, они поворачивались от артиста. Здесь я вижу, что есть возможность каждому сидящему и работающему в этом театре получить новый поворот судьбы. Это поразительно!" – отмечает Валерий Гаркалин, актер.
Лишенный романтического ореола "Гамлет" в провокативной постановке француза Давида Бобе, спектакль-инсталляция "Девочка со спичками" по мотивам Андерсена, музыкальные концерты и показы легендарных спектаклей в записи. Лишь неполный список проектов. Кажется, для одного театра слишком много. Здесь объясняют - "Гоголь-центр" все же больше, чем театр.
Ольга Оксенич, Владислав Подымский и Эдуард Мамедов, ТВ центр.