До Олимпиады в Сочи осталось 150 дней

Одной из главных тем проходящей в Буэнос-Айресе сессии Международного Олимпийского комитета стали предстоящие Игры в Сочи. К ним практически всё готово. Об этом доложил МОК Олимпийский комитет России. Спортивные объекты возведены и прошли проверку - на них уже состоялись крупные международные соревнования. Завершается строительство олимпийской деревни и центрального стадиона "Фишт", на котором пройдут церемонии открытия и закрытия Игр 2014 года. Сейчас стоит задача привезти, а главное разместить в Сочи более 25 тысяч работников и волонтёров, которые будут обеспечивать проведение Олимпиады.
Товарищеский матч, достойный олимпийского финала, - российская сборная выступила против канадской дружины на льду олимпийского Сочи. Правда, в этот раз в хоккей играют настоящие девушки. Родители Александры Капустиной уверены, такой хоккей им точно нужен."На последнем чемпионате мира наши девушки заняли третье место - взяли бронзу. То есть растут в классе. Надеемся на Олимпиаду тоже", - говорит отец Александры Виталий Капустин.
Лидер российских конькобежцев Иван Скобрев пришел поддержать коллег после сборов - он тренируется на соседней арене. Результаты  хоккейного матча чемпиона мира не обрадовали, зато обнадежили успехи олимпийских строителей. За 150 дней до Игр все спортивные объекты уже построены и протестированы. "Объекты то идеально выглядят. Конечно, есть еще проблемы, когда выходишь на улицу - дороги. Но это нормальная практика. Ну как можно построить Олимпиаду, построить город и чтобы стройка не была здесь. Так что все окей, все здорово", - делится он впечатлениями.
Готов к открытию и новый железнодорожный вокзал. Отсюда можно будет добраться до олимпийской деревни и горных спортивных объектов. К началу Олимпиады планируется обновить и подвижной состав. По железным дорогам будут ездить скоростные электрички и двухэтажные вагоны. По словам Сергея Депшита, начальника поезда Адлер-Москва, в новых вагонах имеется информационное табло с температурой воздуха, которое также показывает, занят ли туалет; а для незрячих есть специальные кнопки.
В сочинские булочные теперь ходят не только за хлебом, но и за сувенирами. На упаковках можно найти все символы предстоящих олимпийских игр. На булочке - белый мишка, на батоне - леопард, на "кирпичике" - зайка. "Хлеб мы купили, - рассказывает турист из Ижевска Сергей Будлянцев, - потому что он тоже с сочинской аббревиатурой. Очень нам это нравится. Даже, наверное, когда поедем к себе в родной город, тоже купим еще родственникам, чтобы посмотрели.
Тем временем на главном стадионе уже репетируют церемонии открытия и закрытия Игр. Репетиция продлиться больше трех месяцев. Подробности будут держаться в тайне вплоть до начала Игр. 
Лучший подарок из Сочи сегодня не ракушки и морская атрибутика как раньше, а мягкие игрушки. До начала Игр еще полгода, но олимпийские сувениры уже расходятся как горячие пирожки. Похоже, новый олимпийский статус туристам пришелся по вкусу. 
 
Борис Максудов, Антон Харченко. "ТВ Центр", Сочи.