В столице в четверг открывается Московский фотосалон. Помимо современных работ, на выставке представлены уникальные фотографии XIX века. Организаторы рассчитывают, что салон скоро сможет сравнится по масштабу с крупнейшими зарубежными аналогами.
Этим раритетам - почти 150 лет (см. видео). На них Париж времен правления Наполеона III. Город тогда напоминал гигантскую стройку, старинные здания исчезали, а на их месте возводили новые, такие как известная сейчас всему миру парижская Гранд-Опера. За её строительством пристально следил фотограф Дюрандель.
"Эти фотографии создавались не для того, чтобы показывать их на выставках в галереях. Их использовали архитекторы того времени. Каждая скульптура, элементы - произведения искусства. Это было понятно уже тогда и их старались запечатлеть. И вы знаете, большинство негативов и отпечатков было уничтожено во времена Парижской коммуны, а эти чудом сохранились", - объясняет историк фотографии Серж Пантюро.
Настоящим чудом считает коллекционер Константин Бенедиктов и свою находку. Работы первого фотографа, а потом и кинооператора Хивинского ханства Худайбергена Деванова он обнаружил на блошином рынке в старом альбоме военного, в начале XX века служившего в Узбекистане. Потрясающие лица - охотник, древний старик. Удивительно как вообще в Хивинском ханстве появился такой мастер, ведь в исламе изображения человека, как известно, не приветствуются.
"Мальчик Худайберген был сыном второго секретаря Хивинского хана. Хан сам был просвещенный, и он поддержал это начинание, этот интерес к искусству. И Худайберген вместе с ханом, вместе с экспедицией хана выезжал в Санкт-Петербург в 1908 году, стажировался там два месяца у маститых петербургских фотографов", - говорит коллекционер Константин Бенедиктов.
Рядом с мастерами прошлого - звезды современной западной и российской фотографии. Работы Рауфа Мамедова одних шокируют, других восхищают. Сюжеты библейские, герои - люди с синдромом Дауна. Он давно дружит и общается с ними. Процесс подготовки к съемкам длительный: создает эскизы, тщательно выстраивает сцены, подбирает костюмы, сам гримирует своих персонажей. И даже пытается войти в их состояние.
"Вот есть три понятия - бессознательное, подсознательное и сознательное. Вот эти границы у них отсутствуют. И как бы мне дозволено опускаться до самого дна, до самого бессознательного. А что может быть интереснее, чем коснуться этого бессознательного, это ж здорово!" - рассказывает фотохудожник Рауф Мамедов.
На мировых аукционах некоторые фотошедевры уходят за миллионы долларов. В России же коллекционеров, чья страсть - фотография, пока не так много. Но как уверяют организаторы фотофорума, число их с каждым годом только увеличивается. И сам Московский фотосалон, который по масштабам пока далек от своих зарубежных аналогов, тоже намерен расти - и в смысле пространства, и в смысле качества коллекций.
Юлия Богоманшина, Вадим Тищенко. "ТВ Центр".