В пятницу в Москве в рамках перекрестного Года туризма Италия-Россия открылась уникальная выставка "Посвящение Джузеппе Верди". В залах Государственного музея Пушкина собраны эскизы декораций и костюмы из легендарных постановок Римского оперного театра на музыку великого композитора.
Всего две недели в Москве "Отелло", "Виолетта" - герои знаменитых опер Джузеппе Верди. А точнее - их роскошные костюмы. Среди создавших их художников - известные имена Лукино Висконти, Франко Дзеффирелли. Оба режиссера предпочитали лично заниматься не только постановками, но и декорациями, и костюмами.
Одна из дизайнерских фантазий Висконти в жанре исторического костюма - шикарное платье Элизабетты из "Дон Карлоса". Только для того, чтобы разместить шлейф - понадобилось целых четыре подиума!
"Висконти, как театральный художник, точен, каллиграфичен. Он всегда добивался максимальной реалистичности. Никаких фальшивок и копий на сцене. В той же опере "Дон Карлос" артисты выступали в настоящих шубах. Или цветы для "Травиаты" - маэстро требовал, чтобы они всегда были живыми", - отметил руководитель исторического и аудиовизуального архива Римского оперного театра Франческо Реджиани.
Франко Дзеффирелли наоборот - это вымысел, маски, помпезность. Впрочем, наряд Мэг из "Фальстафа", созданный им еще в 1963 году, весьма скромен. Одна из жемчужин коллекции - костюм Данило Донатти к опере "Альзира" - он получил за него "Оскар". В компании знаменитых итальянцев есть и русский художник - Николай Бенуа. Вот два эскиза его декораций к "Аиде" (см. видео). С 1938 года и почти 60 лет эту оперу Верди играли под открытым небом в знаменитых термах Караккала в Риме.
"В нашем театре успешно работали и Александр Бенуа, и его сын Николай. В коллекции Римской оперы порядка 120 их эскизов и костюмов. Для начала мы привезли в Россию только два. Надеемся, будет возможность показать и все остальное", - говорит Франческо Реджиани.
Итальянцы, как истинные хранители, ни с чем не спешат расстаться - кто еще десятилетиями будет собирать костюмы и декорации всех спектаклей. В результате у Римской оперы сейчас потрясающая коллекция из 85 тысяч экспонатов. Многие из них успешно гастролируют по миру независимо от труппы театра.
"Костюмы хранятся на огромном складе за пределами театра. Когда они возвращаются из путешествий - их приводят в порядок, чистят, пришивают пуговицы. Бывает, что исторические костюмы иногда снова используют в спектаклях. Но есть и золотая часть коллекции - 1500 экспонатов - их никогда не трогают", - рассказал Алессандра Малусарди, заместитель руководителя исторического и аудио-визуального архива Римского оперного театра.
Для Московского вернисажа отобрали то, что связано с именем Джузеппе Верди. Для полного погружения на выставке звучат отрывки из его опер. У любимца и гордости итальянцев - 200-летний юбилей. И эта экспозиция по сути история того, как режиссеры и художники, каждый по-своему интерпретировали его "Травиату", "Риголетто" или "Бал- маскарад".
Юлия Богоманшина, Шуан Нури. "ТВ Центр".