В США объявлен день траура. В стране приспущены флаги в память о 12-ти жертвах стрельбы, учинённой накануне в Вашингтонском комплексе военно-морских сил. Убийца, как выяснилось, одиночка - тоже погиб от пуль полицейских. Но что заставило 34-летнего мужчину взяться за оружие - остаётся загадкой.
Аарон Алексис был убит в перестрелке с полицейскими, после того как сам застрелил двенадцать человек. В больницах находятся 8 человек в состояниях различной степени тяжести. Врачи делают все возможное, чтобы их жизни оставались вне опасности.
Алексис, как сейчас считают полицейские, вооружившись дробовиком, ворвался в один из корпусов Вашингтонских военных верфей, такового официальное название штаб-квартиры Военно-морских сил. Сначала убил охранников и, забрав у них оружие, пошёл дальше. Стрелок был сотрудником компьютерной фирмы, которая обслуживала штаб-квартиру, и поэтому хорошо знал расположение офисов и служебных помещений.
Сам убийца раньше служил в военно-морских силах. По каким причинам покинул службу в 2011 году пока доподлинно неизвестно. Говорят о проблемах с законом, он привлекался к ответственности за недобросовестное отношение с оружием. Якобы страдал психическими заболеваниями, вплоть до шизофрении. Но при этом огнестрельным оружием владел.
"Он нечасто выходил из своей комнаты и очень любил компьютерные игры со стрельбой. Мы даже иногда шутили, что для него компьютер - это настоящая жизнь, в которой он постоянно убивает множество людей", - рассказывают его приятели.
Возможно именно расстройство психики и увлечение компьютерными играми, как было уже не раз в США, и стало той причиной, по которой Алексис взял в руки настоящее оружие. Можно предположить, что после этой трагедии в Соединенных штатах вновь разгорятся споры об ужесточении контроля над владельцами огнестрельного оружия. Пока же Америка скорбит над погибшими. К месту трагедии несут цветы и зажигают свечи.
Дмитрий Гусев, Павел Прокопенко. "ТВ Центр".