На Урале начался эксперимент по раздельному обучению школьников. Решение принято по предложению родителей. Классы только для мальчиков и только для девочек появились в одной из школ Каменска-Уральского. При этом речь не идет о полной изоляции детей. Они могут свободно общаться на переменах, прогулках, экскурсиях и во время классных часов.
В одной из школ Каменска-Уральского новый учебный год стал началом образовательного эксперимента. Идею раздельного обучения и дети, и их родители восприняли на "ура".
"Когда мы одни девочки, мальчики у нас игрушки не забирают, когда мы их приносим. И никто нас не обижает", - говорит ученица школы Вика Худякова. "Могут они ударить, а их нельзя, потому что… их нельзя ударять", - вторит ей и Матвей Чигенцев, ученик школы.
В классе девочек - рюшечки и цветочки, у мальчиков - светофор и дорожные знаки. Программа отличается не сильно, а вот подход учителей разный. Одни усидчивы, другие непоседливы. Одни эмоциональны, другие мыслят логично. Когда в классе ученики одного пола, найти с ними общий язык гораздо легче.
"Девочкам нужно качественно включиться в работу, то есть они делают все медленно, но стараются. Мальчики делают все быстро, но не всегда старательно и аккуратно, в зависимости от этого и строится урок", - рассказывает учитель начальных классов школы №34 г.Каменска-Уральского Евгения Наумова.
Первоклассница Ангелина рада, что на уроках ее никто не отвлекает. Но признается, иногда все же скучает по мужскому вниманию сверстников. "Когда вот неинтересно совсем, тогда вот хочется с мальчиками поиграть", - говорит она.
Поиграть можно на переменах и после занятий. Классы вместе гуляют и готовятся к совместному балу. Родители детей убеждены, такого общения вполне достаточно. В конце концов, школа в первую очередь для учебы.
"Когда одни девочки, то у них в классе очень спокойно, уроки проходят спокойно и родители спокойны за своих детей, так сказать. А когда, конечно, мальчики дерутся, уже беспокойство какое-то", - делится впечатлениями бабушка первоклассницы Вера Чистякова.
"В старые времена воспитывали мальчиков одних. Я думаю, что это неплохо скажется. Именно на процессе воспитания мужчины", - говорит мама первоклассника Наталья Воротникова.
В дореволюционной России раздельное обучение было почти повсеместно - гимназисты и гимназистки общаться могли только после занятий. Но в 1918 году этот вид образования признали анахронизмом. Впрочем, в последние годы в разных городах страны такие классы снова стали появляться - в Москве, Петербурге, теперь вот на Урале. Психологи и специалисты до сих пор не пришли к единому мнению, полезно ли раздельное обучение.
"Увеличивается агрессивность и конфликтность. А когда смешанные классы, девчонки и мальчишки друг друга сглаживают, разбавляют и снижается этот фон. Увеличивается позитивная мотивация хождения в школу", - говорит психолог Мария Серебякова.
В Каменске-Уральском решили, что через три года сравнят успехи смешанных и специализированных классов. А там, кто знает, возможно, раздельное обучение сделают и в средней школе. Если конечно, дети и их родители этого захотят.
Николай Старобахин, Юлия Олейник, "ТВ Центр".