Действия "гринписовцев" проверят на признаки пиратства, за которое по российским законам возможно лишение свободы сроком до 15-ти лет. Пограничникам пришлось открыть предупредительный огонь по судну экологов, а затем вынудить его направиться в Мурманск.
Хронология событий в Баренцевом море у экологов и пограничников совпадает. 18 сентября ледокол Greenpeace "Арктик Санрайз" маневрировал в исключительной экономической зоне. Береговая охрана увидела, как шестеро альпинистов штурмуют "Приразломную", и открыла предупредительный огонь. Четверо активистов вернулись на свой корабль, двое - граждане Финляндии и Швейцарии - сорвались в воду и были подняты на борт российского судна. Тем временем, "Арктик Санрайз" стремительно покидал место происшествия. На требование остановиться капитан не реагировал. Пограничники догнали корабль на вертолете. Если факты в изложении сторон совпадают, то их трактовка диаметральна. Greenpeace предлагает сделать Арктику всемирным заповедником, считает разработку северных месторождений экологически опасной и не видит ничего предосудительного в том, чтобы рассказать о своих идеях в открытом море с 20-метровой высоты нефтяной установки. "Приразломная" не дает покоя экологам с момента появления в Баренцевом море. В прошлом году платформа покорилась активистам.
"До пяти миллионов тонн нефти выливается в окружающую среду ежегодно в России. Так же мы знаем, что в мире не существует эффективных технологий по ликвидации разливов нефти в сложных климатических условиях северных морей", - рассказывает координатор арктического проекта Greenpeace России
Российский МИД считает последние действия Greenpeace провокацией и предлагает Нидерландам, под чьим флагом шел корабль организации, принять меры. В соответствующей ноте протеста, в частности, говорится:
"С судна были спущены 4 быстроходных катера с неизвестными лицами на борту, которые приблизились к объекту нефтегазового комплекса Российской Федерации - платформе "Приразломная", а затем предприняли попытку высадки и проникновения на объект с использованием специальных средств. При движении в сторону платформы катерами осуществлялась буксировка неизвестного предмета в форме бочки. При этом действия нарушителей носили агрессивный и провокационный характер и имели внешние признаки экстремистской деятельности, способные привести к гибели людей и другим тяжелым последствиям".
С очередной акцией возобновились споры о деятельности самой Greenpeace. Критики называют организацию основным инструментом современной недобросовестной конкуренции и предполагают, что манипулировать высокими экологическими идеями могут заинтересованные лица. Тем более что Арктика сегодня - регион стратегический. Та же "Приразломная" на максимуме мощности добудет 72 миллиона тонн нефти. Флагман Greenpeace "Арктик санрайз" под конвоем будет доставлен в порт Мурманска. ФСБ готовит материалы в Следственный комитет.
Павел Прокопенко. "ТВ Центр".