Над девушкой-инвалидом жестоко расправились сверстницы

Дикая история в Наро-Фоминском районе Подмосковья. Восемь юных девушек, четверым из них ещё нет и 18-ти, до полусмерти избили свою знакомую.  В субботу,  несмотря на дождливую погоду, состоялся митинг в поддержку пострадавшей Александры Гороховой, которой врачи были вынуждены удалить селезенку. Сельчане, вышедшие на улицу, уверены: малолетним преступницам, искалечившим 21-летнюю девушку-инвалида, это злодеяние не должно сойти с рук.

Компанию, которая жестоко избила Александру Горохову, в поселке Калининец знают многие. Говорят, девушек часто видели на улице с пивом. Видимо, именно алкоголь и поспособствовал тому, что произошло здесь 10 сентября. Сначала девушку ударили бутылкой пива по голове. А затем оттащили в ближайший лесопарк. О том, что было дальше, даже рассказывать страшно. 

Несчастной жертве не только ломали пальцы, отрезали волосы и прыгали по животу. Но и записывали издевательства  на камеру мобильного телефона. В Интернет выложить видео все же не решились.  Из восьми подруг, напавших на Сашу Горохову -  четверо еще школьницы.

"Это обычные гопники, которые сидят по подъездам с сигаретой, с бутылкой пива", - говорит местный житель.

Свидетели говорят, что и в тот день компания выпивала. Спасением для Александры стало обращение её мучителей к знакомому,  которому они поручили отвезти свою  жертву  в лес и закопать. Однако молодой человек  вызвал скорую помощь.

"Произошло все это из-за того, что пошли слухи, якобы Александра распускала слухи, что у одной из девочек ребенок ВИЧ-инфицирован. А у второй девочки он якобы неполноценный", - рассказывает Евгения Букина, жительница посёлка Калининец Наро-Фоминского района.

История страшная,  для нормального человека - непостижимая и,  к несчастью,  не единственная в своем роде.  В феврале прошлого года в одной из школ подмосковного Королева учитель истории  Павел Черников попросил дежурного по классу вынести мусор. А в ответ получил три удара по лицу, после чего оказался в больнице.  

В Интернете подобных историй  великое множество.  Подростки издеваются и над учителями, и над своими сверстниками.  Психологи говорят, переходный возраст  - как сухие дрова, малейшая искра вызывает большой пожар. Так было, так есть и так будет.  На закате советской эпохи этой темой заинтересовались кинематографисты. В результате на экраны вышли две киноистории:   "Дорогая Елена Сергеевна" Эльдара Рязанова - рассказ о том, на что  могут пойти выпускники, чтобы получить хорошие оценки,  и знаменитое  "Чучело" Ролана Быкова .

Современные подростки, по словам психологов, не хуже и не лучше тех, что жили в советские времена, разве, что агрессии стало больше. Считается, что виной всему блокбастеры и компьютерные игры -  виртуальная реальность,  в которой размываются фундаментальные человеческие ценности.

"В реальной жизни в общем-то человек не так часто сталкивается с насилием. Реально, когда он видит страдания другого, он видит, простите за натурализм, кровь, он видит, что человеческая жизнь крайне хрупкая. Когда мы с этим сталкиваемся, то это шок для молодого человека. Он ощущает, что жизнь в любой момент может прерваться. Это самая высшая ценность, которая есть. А в компьютерной игре этого нет. Тебе, во-первых, дают несколько жизней. Во-вторых, ты всегда можешь вернуться в начало и повторить. И вот главное, что мы при этом теряем - мы теряем ощущение необратимости нашей жизни", -  объяснила Ольга Карабанова, профессор кафедры возрастной психологии факультета психологии МГУ, доктор психологических наук.

Для участниц Наро-Фоминской истории игра, судя по всему, продолжается. По крайне мере для тех, кто еще находится под подпиской о невыезде.

"На данный момент я в курсе того, что они ходят по школе и хвалятся, что они это сделали. И то, что если вы подойдете, вы будете просто следующими", - продолжает Евгения Букина, жительница поселка Калининец Наро-Фоминского района.

А вот Наталья Мизгирева, Татьяна Духовная и Анастасия Егорьева  уже ощутили на себе последствия содеянного. По решению Наро-Фоминского суда, они взяты под стражу.

"На основании изложенного суд постановил избрать в отношении Мизгиревой Натальи Михайловны меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца, то есть до 16 ноября 2013 года включительно, то есть на срок предварительного расследования. Понятно Вам, Мизгирева,  решение", - огласила приговор судья.

"Несколько девочек, как мне стало известно, на учете по делам несовершеннолетних состояли. Какая профилактическая работа с ними проводилась? И все ли было сделано для того, чтобы предотвратить подобное преступление? Вот все эти вопросы, которые я сама себе задаю - я должна найти  на них ответы", - отметила Валерия Андреева, уполномоченный по правам ребенка в Московской области.

Ответы ищут и учителя. Хотя их основная задача - давать знания. Но и воспитывать тоже. Во всяком случае,  раньше  считалось, что на формирование подростка влияет "вечная триада" - семья, улица, школа!

"Кто сейчас отвечает за детей кроме учителя - классный руководитель. Но классный руководитель, он тоже учитель. У него свои уроки идут. Ты не можешь вырвать классного руководителя с другого урока, чтобы он какого-то хулигана приструнил и так далее. То есть здесь опять же вопрос о каких-то кураторах, о психологах, которых у нас в школах сокращают", - сказал Александр Кондрашов, активист межрегионального профсоюза "Учитель" .

Впрочем, вечно пенять на школу - верх несправедливости. Есть же, в конце концов -  семья! Но о ней в подобных ситуациях вспоминают в последнюю очередь.   

" Дедушки, бабушки, родители должны смотреть, где дитё ночью и почему оно пьет пиво, когда оно ходит в школу? А не школа. У нас привыкли на кого-то свалить, только не на родителей", - считаетМирослава Колодей, жительница поселка Калининец Наро-фоминского района.

Родители  участниц избиения в суде были немногословны. "Мне только интересно, почему здесь нет тех, кто действительно  убивал ее?" -  спрашивает отец обвиняемой Валерий Егорьев.

Вопрос "интересный", и суду еще предстоит определить меру ответственности каждой из участниц преступления. Но почему у родителя не возник другой вопрос - как случилось, что именно  их дочь оказалась на судебной скамье? Похоже,  из триады - "семья, улица, школа" - первая и самая главная составляющая все чаще выпадает.

Екатерина Гоголева, Денис Федоненков, Павел Прокопенко, ТВ Центр.