На факультете медиакоммуникаций Высшей школы экономики стартовал единственный проект Московской биеннале современного искусства, который проводится под открытым небом. Художники и студенты совместными усилиями они превратили старый московский двор в современное медиапространство.
Теперь у них не двор - сплошной перформанс! Инсталляции - в воздухе, за каждым углом, на стенах. А еще недавно здесь был гигантский мусорный склад - разбитые машины, куски арматуры. Но именно такие пространства у современных художников и вызывают сильнейший творческий приступ.
"В центре Москвы, в центре Хитровки, в центре этого двора - развалины, бетонные развалины, оставшиеся с советского времени. Я когда это увидела, у меня было ощущение, что я в Риме, когда идешь по улице и вдруг видишь развалины Форума. Я и подумала, что на этом месте надо воздвигнуть форум, такой греко-римский форум, информационный портал", - вспоминает куратор проекта Марина Звягинцева.
Вместо колонн - сантехнические трубы, и течет по ним не вода, а информация - старый двор абсолютно перепрограммировали, превратили в зону Wi-Fi, зону отдыха и коммуникаций. Все инсталляции имеют отношение к медиа-носителям - провода, флешки, диски, транзисторы. Здесь есть даже медиамебель из бетакамовских кассет. Информацию с них давно перевели в цифровой формат.
"Как материал он уже бессмысленный, это старые технологии, сейчас все, что помещается в этой мебели помещается на одной маленькой флешке. Поэтому и родилась идея сделать из старого материала нужную вещь. А нужная вещь - это мебель", - объясняет художник Жанна Рыбак.
С лавочками в этом дворе теперь тоже порядок. Есть огромная, закрученная в виде интернетовской "собаки". А ту, что была здесь с незапамятных времен, подремонтировали и превратили в арт-объект. Есть здесь даже мобильные, интерактивные скамейки. Студенты сами могут передвигать их по двору.
Уличные инсталляции, как правило - проекты временные. Но этот, заверили в Высшей школе экономики, останется. Он создавался всерьез и надолго. Укрепляли фундамент, пропитывали дерево, использовали материалы, способные выдержать дождь и снег.
"Мне достаточно удобно сидеть, мне кажется, в погожий день здесь можно заниматься даже", - делится впечатлениями студентка факультета медиакоммуникаций Высшей школы экономики Ольга Королева. "Конечно же, стало интереснее и мы все чувствуем себя частью искусства", - говорит студентка Наталья Стрельцова.
Студенты действительно - часть творческого процесса. Превращают мусорный контейнер в произведение искусства, участвуют в перформансах. Экскурсии тоже будут водить они.
Юлия Богоманшина, Константин Степанов-Молодов. "ТВ Центр".