Большая вода ушла, но жителей накрыли волны новых проблем. Теперь важно оперативно, до холодов, провести восстановительные работы.
"В целом мы на высоком уровне провели спасательную операцию на территории Дальнего Востока. В зоне ЧС у нас не погиб ни один человек. Это главный итог нашей с вами работы. Режим ЧС на территории Хабаровского края мы отменяем, начинаем масштабное восстановление всей социальной инфраструктуры на территории Дальнего Востока. Жизнь людей возвращается в нормальное русло", - сказал глава МЧС Владимир Пучков.
Амур после себя оставил разрушенные дороги, покосившиеся от сырости дома, грязь и слякоть. На Дальнем Востоке уже признаны аварийными больше двух тысяч домов. Специальные комиссии продолжают оценивать размеры ущерба. Местные власти помогают пострадавшим подготовиться к первым морозам. Людям выдают тепловые пушки, чтобы просушить фундаменты и подвалы домов, снабжают стройматериалами, помогают сделать запасы овощей на зиму. В регион продолжают поступать тонны гуманитарных грузов с продуктами первой необходимости.
Сейчас на Дальнем Востоке собираются отряды волонтеров, студентов медицинских вузов и колледжей. Они помогают военным и МЧС проводить дезинфекцию территории после наводнения. Специальным раствором обрабатывают дороги, площади, стадионы.
"Он абсолютно безвреден для растений, для здоровья человека, но содержит хлор, который используется для проведения мероприятий для дезинфекции", - поясняет начальник войск РХБ защиты Восточного военного округа Андрей Волков.
Главные силы спасателей сейчас сконцентрированы в крупных городах - Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Благовещенске. До небольших сел и деревень, пострадавших от стихии, помощники добираются не всегда. Их жители сами формируют экстренные бригады для разбора завалов.
Тысячи пострадавших все еще не могут вернуться в свои дома и живут в палаточных городках. Их расселение должно завершиться к первому октября.
Юлия Стёпина, "ТВ Центр".