В преследовании журналистов Sputnik нашли британский след

Беспрецедентное давление эстонских властей на редакцию российского информагентства Sputnik недопустимо. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

На еженедельный брифинг ведомства для прессы она вышла в жилетке с фирменной символикой агентства, передает "ТВ Центр". Это часть флешмоба, организованного журналистом Кириллом Вышинским в поддержку российского СМИ, подразделение которого в Эстонии подверглось угрозе уголовного наказания сотрудников. В России уверены, что журналисты не нарушили ни единого закона страны пребывания.

"Любые формы оказания настоящего и давления, и запугивания, не в том случае, когда есть нарушения или какие-либо отходы от правил порядка аккредитации, а где всё мотивировано непосредственно политическими соображениями, недопустимы. Но власти Эстонии не слышат заявлений ни российской стороны, ни международного сообщества. Вот эта травля, настоящая травля, которая сейчас ведется в отношении не только организации "Sputnik-Эстония", а конкретно каждого сотрудника, который ходит на работу, она недопустима", - заявила Захарова.

Редакция ранее получила письмо от эстонского департамента полиции с прямыми угрозами возбуждения уголовных дел против сотрудников в случае, если они до 1 января не расторгнут трудовые отношения с головной организацией - российским информагентством "Россия сегодня". Основанием названы санкции, введенные Евросоюзом ещё в марте 2014 года. В защиту "Sputnik-Эстония" уже выступили международные и европейские организации. Но официальный Таллин пока игнорирует их позицию.

При этом высокопоставленный источник в Москве сообщил, что к действиям эстонских властей имеют отношение британские кураторы. И это будет принято во внимание для принятия в ближайшее время симметричных мер в отношении британских СМИ в России.