В Москве открылся фестиваль имени Образцова

Куклы для взрослых и детей. В Москве открылся 7-ой международный фестиваль имени Образцова. В ближайшие три недели коллективы их шести стран мира представят на столичных сценах спектакли, в которых задействованы и крошечные марионетки, и большие ростовые куклы. Открылся фестиваль французским спектаклем "Некто нос" по повести Гоголя.
Посетить фестиваль главного кукольного театра страны зрителей приглашает его новый директор. Под музыку, в сопровождении легендарных образцовских марионеток, гости спешат на первую премьеру. 
В это время за кулисами всё не так ярко. Спектакль "Некто нос" по мотивам повести Гоголя француз Эрик де Сарриа оформил в готическом стиле. Мрачный грим, черные кожаные костюмы, фальшивые тату и ирокезы. А ещё - мистическая анимация на тюлевом занавесе. Всё вместе это позволило режиссёру воплотить замысел автора в современном мире. 
Идея спектакля - в лучших традициях Фрейда - коллежский асессор Платон Ковалёв теряет не нос, но ощущение, что он у него есть. "Кукла представляет образ человека, который он имеет о самом себе. То есть, кукла - это образ восприятия человеком самого себя, а актер играет человека", - объясняет режиссёр-постановщик Эрик де Сарриа. "В нашей жизни, вообще, очень много потерь. При этом и какие-то обретения происходят. И как эти потери и обретения влияют на нас, на нашу жизнь, на наши взаимоотношения с окружающими - об этом тоже спектакль", - добавляет исполнитель роли Платона Ковалёва Андрей Нечаев. Добавил режиссер и французскую нотку: на сцене то и дело, как будто вовсе без приглашения, появляется обладатель самого длинного носа в классической литературе - Сирано де Бержерак.
Всего для спектакля "Некто нос" изготовили 72 уникальные марионетки. Но самое главное, многие из них обладают портретным сходством с актерами, которых сегодня зрители увидят на сцене.
Гротеск в лучшем своем проявлении: понять, кто кем управляет, почти невозможно. Главный герой передвигается за безносым альтер-эго, словно тень. А вот доктор на своей кукле ездит верхом. И это не единственный случай в спектакле, когда хвост виляет собакой. И только причина несчастий Платона Кузьмича - нос - гуляет по сцене сам по себе. Как воплощение предрассудков и страхов, актуальных во все времена. На премьерном спектакле - аншлаг. Руководство театра постаралось, чтобы каждая постановка фестиваля стала событием. "Польский театр, знаменитый Театр Гротеска. Болгарский театр, тоже знаменитый Театр Величкова, Венгерский театр! Приезжает самый знаменитый европейский петрушечник", - рассказывает директор ГАЦТК им. С.В. Образцова Ирина Корчевникова
Кроме спектакля "Некто нос" на фестивале покажут еще 11 постановок, каждую - по два раза. 
Евгения Карих, Константин Степанов-Молодов. "ТВ Центр".