Для детей с врождёнными серьёзными патологиями каждый день - крошечный, но очень нелёгкий шаг к полноценной жизни. Тяжёлая болезнь не всегда приговор, а искусство врача - далеко не единственное, что может помочь. Человеческое внимание и доброта способны творить чудеса.
Сейчас Дима Нефедов легко рисует солнце и пальмы, правда, пока только левой рукой, правая еще не так послушна. Он родился с серьезнейшими аномалиями рук и ног. Матери сразу сказали: "Малыш не жизнеспособен", и она была вынуждена оставить его в детском доме. Но он выжил, а благодаря помощи фонда "Лизонька" появились средства на операции - его стали лечить. "Когда я с ним познакомилась, в детском доме его увидела, у него вообще не было пальчиков, это просто были такие культяпочки. Потом было разъединение пальцев, наращивания рук, потом многоэтапная операция на ноги, тяжелейшая", - вспоминает директор благотворительного фонда Светлана Исаева.
Сейчас позади уже 18 таких тяжелейших операций. И достигнуто многое - он ходит, бегает, вернулся в родную семью, учится - и очень хорошо - в обычной школе. "Я вот сейчас играю, я пишу хорошо тоже", - радуется мальчик.
Лена Андреева отлично поет и мечтает всех сделать красивыми - стать парикмахером. Работа творческая, но без сильных и здоровых ног в ней никак. У Лены же - склеродермия и сильная деформация правой стопы. Ей предрекали жизнь в инвалидной коляске. Однако после операции она приблизилась к осуществлению мечты. "Я раньше ходила на носочках, а теперь начала на пяточках ходить, нормально как человек", - говорит Лена.
А одиннадцатилетний Павел практически не мог разговаривать - у него врожденная деформация носа и губы. "Мне в прошлом году сделали, чтоб я хорошо разговаривал, а в этом году сделают, чтоб я еще лучше разговаривал", - рассказывает он.
Всем подопечным благотворительного фонда "Лизонька", а это, как правило, воспитанники детских домов, дети из малообеспеченных семей, которые дорогостоящее лечение просто не потянули бы, - тяжелые диагнозы. Сейчас Павел, Дима и Лена проходят реабилитацию. Приятные процедуры - бассейн, соляная камера, ароматерапия - фактически у них передышка перед новыми операциями. Поскольку у каждого ребенка - многолетнее, многоступенчатое, сложное лечение. И средства на него, на медикаменты и услуги сиделок, требуются постоянно. Помочь может любой и не только финансово. "К детям можно приехать и в детский центр пообщаться, детям нужно очень общение. Можно, например, приехать к ним в больницу", - объясняет директор благотворительного фонда Светлана Исаева.
Это, впрочем, тот случай, когда доброта может оказаться вполне осязаемой и ощутимой. Поскольку любая помощь увеличивает шанс увидеть здоровых и счастливых детей.
Юлия Богоманшина, Константин Степанов-Молодов. "ТВ Центр".