Дом №10 по Станционной улице, что в поселке Новосинеглазово недалеко от Челябинска, разваливается буквально на глазах. Трудно поверить, что построен он всего 20 лет назад. Служебное жилье для своих работников силикатный завод возвел быстро и так же быстро обанкротился. Дом передали муниципалитету. На этом его недолгая счастливая история завершилась. Сначала из-за отсутствия своевременного ремонта пришли в негодность сделанные наспех коммуникации. А в феврале этого года, когда после падения метеорита повредило крышу, потек потолок, начали отсыревать квартиры, стены покрыл грибок. Одновременно с этим жильцы лишились отопления и горячей воды. "Если целый день греет обогреватель, еще нормально. А утром встаешь – "дубак" натуральный. Холодно - мы постоянно одеты. Купаемся в тазиках, минут пять-десять, чтобы быстрее вылезти греться", - рассказывает Урика Бородулина.
О том, что дом признали аварийным еще прошлой зимой - с баланса управляющей компании сняли летом - жильцы узнали только сейчас. Об этом им сообщила главный инженер ЖЭУ Антонина Киселева, посоветовав обратиться в ЖКО или администрацию Советского района.
Чиновника, ответственного за поселок Новосинеглазово, жители разваливающегося дома нашли на устранении очередной аварии, которая случилась как всегда с началом холодов. Но и от него вразумительного ответа добиться не удалось. "Я за работу "Жилстандарта", за директора или за его проблемы не отвечаю", - сказал он.
Уже который месяц утро для жителей злополучного дома начинается с того, что они включают обогреватели и греют воду на электроплите. От перегрузки свет регулярно выбивает, а счета за электричество перевалили за несколько тысяч рублей на семью. "Они на то бьют, что они нас расселяют. Они нам предоставили, что на 2014 год мы действительно под расселение будем. И на этом все закончилось", - сетует Людмила Дружинина. Люди надеются получить новые квартиры, но вряд ли эта надежда согреет их предстоящей зимой.
Алексей Платонов. "ТВ Центр".