Министру образования устроили "допрос" в Госдуме

То, что эта встреча с парламентариями для Дмитрия Ливанова простой не будет, было понятно еще до ее начала. Министр образования на своем посту полтора года и почти все это время прочно удерживает звание самого критикуемого чиновника в составе нынешнего правительства. На Охотном ряду его отставку пытались инициировать несколько раз. В среду сразу две думские фракции - "Справедливая Россия" и КПРФ - настаивали, что говорить с Дмитрием Ливановым им не о чем.

"У фракции КПРФ никаких вопросов к господину Ливанову нет, кроме, пожалуй, одного: нас интересует когда же страна, система образования и науки освободится от этого министра", - заявил первый заместитель председателя Госдумы РФ, депутат от КПРФ Иван Мельников.

Сам министр на такое предложение отвечал невозмутимо: уходить в отставку не собирается. Напротив, готов работать даже с теми, кто требует его увольнения.

"К сожалению, мы не видим никакого встречного движения. Могу вам сказать, что я рассматриваю это как политический популизм, как демагогию и как нежелание и неспособность к конкретной работе", - отметил Ливанов.

У депутатов из других фракций вопросов к министру образования накопилось немало. От зарплаты работников образования - она, отметил Ливанов,  в среднем составляет 28 с половиной тысяч рублей, что вдвое больше чем в прошлом году - до сдачи ЕГЭ.

"Многие места - и это видно - достаются тем, кто привозит сто баллов по русскому языку, делая в слове "молоко" три ошибки, и при этом уже имеют "Порш Кайен", гоняя в нарушении правил дорожного движения по улицам столицы", - заявил депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов.

"После введения уже в полном объеме единого государственного эказмена количество абитуриентов, которые приезжают в ведущие вузы  увеличилось от двух с половиной до трех с половиной раз. Мы сейчас там активно строим общежития, потому что эти абитуриенты, которые приехали именно из глубинки, иногда просто не имеют мест для жилья", - отметил глава Минобрнауки.

Студенческие общежития - отдельная тема. По новому закону об образовании, стоимость проживания там устанавливает сам вуз. В результате плата где-то теперь составляет 100 тысяч рублей в год. По словам Ливанова, по каждому такому случаю уже проведено разбирательство. Рассказал Дмитрий Ливанов и о планах аттестации вузов. Те, что не соответствуют стандартам, будут лишены государственной аккредитации. За полтора часа его  успели проэкзаменовать, кажется, по всем направлениям работы ведомства. Но оценку выступлению министра в Госдуме поставили не самую высокую.

"Мы не получили ответов на вопросы о том, что министерство будет делать с коррупцией в ведомстве. Это, на мой взгляд, самая серьезная проблема на сегодняшний день. Мы не получили ответов на вопросы о том, кто все-таки будет отвечать за провал компании ЕГЭ-2013", - отметил депутат от "Единой России" Владимир Бурматов.

Зато сам министр образования Охотный ряд покидал, кажется, без ощущения "провала", напоследок отметив, что к "работе над ошибками"  он готов. А на критику, если она конструктивная, не обижается.

Екатерина Выскребенцева, Дмитрий Ситковский, Марк Новогрудский, "ТВ Центр".