Студенты часами корпят над Аполлонами и Давидами, работают с натурой. Считается, что если архитектор рисующий, значит свободно мыслящий и все понимает в красоте, пропорциях и пространстве. "Мы достаточно подробно изучаем анатомию человека, его структуру. Но анатомию мы изучаем именно с точки зрения конструкций, как структура человеческая держится в природе, как она двигается", - рассказывает Ольга Ананьева, профессор кафедры рисунка МАРХИ.
Институт считает себя наследниками знаменитого ВХУТЕМАСа и учит создавать новую архитектуру, не забывая старую. "Главное, чему мы учим и чему учили всегда - это создание необычных архитектурно-художественных образов. Прежде всего, мы все верим, что архитектура это ни в коем случае не строительство, а это именно искусство", - говорит ректор МАРХИ Дмитрий Швидковский.
Уменьшенные копии шедевров мировой архитектуры из картона или пластика должен сделать каждый студент. Особенно сложно воссоздать исчезнувшие памятники. Впрочем, сейчас студенты предпочитают не статичные макеты - архитектурную анимацию. С ее помощью они легко воспроизводят то, что сами видеть не могли, скажем, как строили Исаакиевский собор. "Вот перемещение колонны, перетягивание с помощью канатов на строительную площадку и подъем этих колонн с использованием специальных конструкций деревянных", - показывает профессор кафедры истории архитектуры и градостроительства МАРХИ Сергей Клименко.
А основы реставрации студенты могут изучать, не покидая родных стен. Раньше в центре Москвы один особняк строили практически на основании другого. Сейчас в подвалах МАРХИ существует настоящий археологический раскоп. А в нём - часть этажа здания начала XVIII века. Редчайший образец гражданской архитектуры, палаты князей Волынских, обнаружили во время реконструкции. "Здесь проходили коммуникации. Мы заметили со студентами кафедры реставрации, что торчит белый камень. Когда стали откапывать, то увидели белокаменные элементы и постепенно мы выкапывали эти уникальные фрагменты", - рассказывает заведующая музеем МАРХИ Лариса Иванова-Веэн.
В уникальном здании и крыша - учебная аудитория. Отсюда главный объект изучения - город - как на ладони. "Заметно, как изменяется город. Потому что заметны и старые структуры, более плотные, характерные для построек середины XX века, ну и в перспективе мы видим такие самые современные здания как Сити", - говорит доцент кафедры архитектурного проектирования жилых зданий МАРХИ Александр Цыбайкин.
В МАРХИ всегда был высокий конкурс, минимум пять человек на место, и своей профессией тут одержимы все.
"Архитектор может сделать и дизайн, и пространство, и интерьер. В принципе архитектура - это все, от общего пространства до дверной ручки! Архитектура, мне кажется, это самое интересное из того, что делает человек. Он создает что-то такое, что остается на века", - говорят студенты.
Они получат диплом МАРХИ, а он давно признан во всем мире, и будут строить виртуальные или реальные города. Но в альма-матер, выпуская, им обязательно напомнят: архитектор - профессия, которой учатся всю жизнь.
Юлия Богоманшина, Максим Сидоренко, Илья Ушаков. "ТВ Центр".