Банки обещают в течение двух недель научить банкоматы распознавать фальшивки

Купюры в пять тысяч рублей временно не принимаются терминалами нескольких столичных банков. Ситуация связана с появлением большого количества фальшивок. Мошенники активно загружали их в терминалы, чтобы пополнить свои счета. Для защиты банки решили заняться обновлением программного обеспечения. У разных организаций на это уйдёт от нескольких дней до двух недель.
"Это вынужденная мера. Естественно, страдают клиенты, страдает банк. Страдаем мы из-за действий преступников, из-за действий мошенников. Раньше такие случаи носили единичный характер, сейчас количество таких купюр очень велико. И мы пошли на вынужденную меру - приостановить предоставление этой услуги в наших устройствах", - объясняет Максим Крюков, директор управления удаленных каналов обслуживания Московского банка Сбербанка России.
В основном, речь идёт о фальшивках, которые могут обмануть только автоматику. На них тщательно воспроизведены магнитные полосы и другие маркеры для датчиков. А вот внешний вид, цвета и рисунки преступников не волновали. Поэтому, обычный человек сразу поймёт, что банкноты - не подлинные. Впрочем, в последнее время на рынке появляются и очень качественные подделки пятитысячного номинала.