Как избавить Россию от импорта редкоземельных металлов, обсудили президент Путин и глава Минпромторга Денис Мантуров. подобное сырье используется в таких высокотехнологичных отраслях как авиация, космос, атомная промышленность, радиоэлектроника.
"Мы неоднократно обращались к вопросам развития высокотехнологичных отраслей, но там есть не только проблемы финансового обеспечения, кредитования, вопросы, связанные со структурными проблемами, там есть вопросы и ресурсного обеспечения. Имеется в виду, прежде всего, обеспечение необходимыми материалами, сырьём. И как ни странно, здесь мы сталкиваемся с определёнными вопросами, которые требуют внимательного рассмотрения, и проблемами, которые требуют решения. Одна из них - это редкоземельные металлы. Когда-то Советский Союз занимал достойные позиции в этом секторе. Сейчас у нас есть известные проблемы. Мы ещё года два назад подходили к решению этого вопроса и были соответствующие поручения. Что делается в этом отношении?" - поинтересовался Владимир Путин.
"Мы учли основные параметры по данной программе по разработке и производству редкоземельных металлов до 2020 года в бюджете на трёхлетку. Она позволяет сформировать и создать целую отрасль, которая обеспечит не только внутренний спрос и производство редкоземельных металлов и готовой продукции, но мы рассчитываем выходить на рынки с новыми образцами", - подчеркнул Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ.
Министр также доложил главе государства, что программа разработки и производства редкоземельных металлов до 2020 года предусматривает инвестиции в размере 145 млрд рублей. Причём из бюджета планируется направить только 23,5 миллиарда. К программе проявил интерес широкий круг инвесторов. По словам Мантурова, будет создана производственная цепочка от добычи руды до выпуска готовой продукции.